记忆,像一碗汤,得用小火慢慢去煨,才煨得出它的浓香;得用盐去点缀,才尝得出它的味道;得用心去品味,才能感受到它的温暖。
母亲的煎蛋饼
初冬的早晨,我从睡梦中醒来,一阵寒意侵入骨髓,不禁打了个寒战。刚想钻进被窝,无意间瞅见了厨房里微弱的光。我小心翼翼地走过去,倚在门边,看着母亲忙碌的身影。
母亲取出两个鸡蛋,先在碗边沿一磕,再用指甲一抠,蛋壳略微张开,那金黄的蛋黄就裹着一层蛋清溜了出来。母亲在碗里倒了些水,放了些面粉,取了双筷子,侧倾着碗搅拌起来。暖暖的灯光披在她身上,只听见筷子和碗碰撞发出的美妙音符。突然乐声戛然而止,她好像发现了什么,微眯起眼睛,露出一丝丝鱼尾纹。母亲像“淘金者”一样寻找着,只见她用筷子快速一挑,一小片碎蛋壳从碗里飞出,混着些蛋清。对于我至爱的煎蛋饼,母亲可谓一丝不苟。
伴随着锅里发出的“滋滋”声,圆圆的蛋饼煎好了。煎好的蛋饼,黄灿灿的,溢着些许油光,像冬日暖阳一般,温暖了我的心窝。
父亲的烧排骨
晚上,走出教室,雨丝一次次刮过面颊。我不停地揉搓着双手,大口地向手上哈着白气。清冷的光辉,拉长了父亲的影子。父亲见我来了,立刻用他那两只宽厚的大手将我的小手夹在中间。我感受着父亲的温度,却触碰到了一个硬邦邦的东西,定睛一看,却是一个刺眼的大包。“爸,您的手怎么啦?”“哦,今天烧排骨时被油溅到了。”他神态自若,我却感觉到眼里有些暖暖的液体随记忆奔涌而出……
中午,父亲端上那碗烧排骨时,我第一个拿起了筷子。那棕红的色泽,那虎皮辣椒的点缀,使我垂涎三尺。我狼吞虎咽,父亲笑容灿烂。因为我瘦,父亲总希望我多吃点,每当看我吃得香,他都会乐呵呵地笑。正是那笑脸,掩饰了他的疼痛。
那碗烧排骨,似乎还在我眼前还冒着腾腾的热气,像父亲此时紧紧呵护我的大手一样,温润了我的眼眶。
这时,我才发现,母亲的煎蛋饼、父亲的烧排骨,这每一天里的点点滴滴,在这个风雨交加的初冬,却如缕缕和煦的春光,构成了我人生中最温暖的记忆。