有一种记忆叫温暖作文
囡囡,撒个晨光再来过年哉?说这句话的是奶奶。有一种记忆叫温暖。
每当过年时耳畔就会响起吴侬软语,往事就会缠络在一起,让我涌起万般的喟叹。
在花桥,我三四岁的时候都是奶奶带着我。奶奶是干农活的,常常天不亮就出门伺候蔬菜园子,夕阳西下的时候才回来。而我就等着那个臃肿的身子出现在眼前,我窜出去扑进她的怀里:奶奶抱!于是她嘴里就是三个字三个字的往外蹦:哎哟喂,吃力哉,吃力哉。这个时候的她,就像一只温暖的大猫,我缩在她的怀里,就像缩在带着阳光气息的被窝里。
奶奶拿起锄头戴着草帽还真的像现在我们所说的女汉子,不过她不做农活的时候就是整天拿着个毛线针织东西,什么毛衣啦毛裤啦围巾啦对她来说都是小菜一碟的事情。奶奶怕我冷,常骗我穿她织的衣服,然后就神神叨叨的说:这件衣服穿上了,不会感冒发烧喝苦药!不过倒也怪,是衣服上有特殊的魔力吗?穿上就真的不想脱了。
时光太快太残忍。到了上幼儿园的年纪我就离开花桥,离开了陪伴我日日夜夜的奶奶。临走的时候,她的脸上有说不出的内容:像是高兴像是担心,还有无尽的思念,也没说很多矫情的字眼,只留下一句囡囡,撒个晨光再来过年哉?说的很慢,慢到可以让时光戛然而止。然后再塞给我了一副手套,没有靓丽的颜色,没有漂亮的装饰。只是一副带着她手的温度的黑色手套。早点回来过年,好好学做人。她嘴里嘀咕着。我向她挥着手,挥着黑色温暖的小手套。
早点回家过年,我们总是太忙,也说不出在忙啥。奶奶一等就是三四年的。她老人家应该也不会再下地干活了吧,我想象着她拖着羸弱的身子坐在家门口的椅子上,依旧不停不歇的摇着她手里的毛线针,时不时抬头看看那条路上玩耍的小孩,会不会想起我小时候的模样?然后把椅子搬回家里,一个人吃着年夜饭。思绪飘过柳树林子,思念也染红了夕阳。
如今回想见到老奶奶也已经是好几年前的事情了,好像已经忘了她的样子她的习惯,让人无法忘怀却是她的声音,那一口流利的家乡话可以把我再带回童年,带回那个只有我们俩的时光。
奶奶,你给我的温暖是美丽的谎言,你给我的温暖是那双黑色手套,你给我的温暖是我拥有过的最美的太阳。
谢谢你,给我了太多太多。过年,我一定来看你。