槐花记忆作文
树叶雕琢的光斑星星点点地洒在妈妈身上,妈妈被阳光和槐花包围着,这就是我对于夏天的独特是温暖记忆。
从记事开始,小路的尽头就有一棵大槐树,每到夏初,满树的槐花便飘香十里。
“妈妈,我们去摘槐花吧。”似乎每个夏天,我都这样央求。
“好啊。你去拿篮子!”爱花的妈妈似乎也从未拒绝我的请求。
于是小小的我挎着小小的篮子,牵住妈妈的衣袖,走进槐花的香气中。那时的我只长到妈妈腰间,而妈妈也不是很高。这都没有关系,仅仅是低处的几根枝条,也能满足我们对那白净可爱的小花的向往。
“在下面准备好啊。”妈妈说着,挽起袖子,贴近槐树粗糙的树干,踮起脚尖,尽力向上伸着胳膊,去够一枝挂满花朵的树枝。她微微咬紧牙关,眼中却是温柔和即将成功的喜悦。“嘿!”她又努力向上一跃,终于将它握在了手中,她眼睛绽放出欣喜的光芒,连忙将枝条轻压低,将那一串串夏天最美好的气息送到我的眼前:“来,试试看!”
这份小小的、独特的、又凝聚着爱的礼物让我欢喜雀跃,“妈妈好棒!”我急忙将它们悉数摘下来,收进我的小篮子中。妈妈的一只手还抓着槐枝,既要让我够到,又不舍得把它弄断,而另一只手已经被树干扎的满是红点。
“妈妈,什么时候做槐花包子呀?”“你想吃,咱们就今晚做。”她被阳光和槐花包围着,而我被她眼中的爱包围着,每一个夏天的这一刻,都是她最美的样子——美丽、温和、无微不至,就像裹了阳光的槐花,充斥着我的夏天和童年。
晚上,她果然没有失约。洗,摘,烫,凉,挤,切,妈妈仿佛是一个仙女来到凡间,从衣袂飘飘变得十足烟火气,不一会儿,就将那一篮子洁白的槐树花变成了溢着香气的槐花馅。
见她开始揉面了,我也赶快去洗洗手,将小爪子放进了面盆里,装作那光滑的面团里也有我的一份功劳。妈妈拽下一小块面团给随意捏着我玩,而自己飞快的擀饼,灵巧的手指轻快地交替,一排整齐漂亮的褶出现在玲珑精致的包子上,逐渐藏匿了槐花馅,却让我更想窥探它的诱人。一个一个小胖子被妈妈端进了蒸笼,我迫不及待的帮妈妈数着时间。
盖子掀开,蒸汽弥漫,不等我要求,一个被吹凉的包子便塞在了我的手中。“快尝尝,好不好吃?”妈妈满脸是期盼。
咬一口,香气在口腔中四溢,比空气中的香气更盛,在我幸福地点头后,妈妈的笑意也更盛,就像裹了爱意的槐花,充斥着我的内心。
槐花,槐花,记忆中最美的花。