无法抹去的记忆作文
2021年的暑假,爸爸妈妈带着我来到了富有浓郁历史气息的十三朝古都一一西安。
在这6天的时间里,我去了高耸入云的华山,繁华的大唐不夜城,气势壮观的壶口瀑布,闻名中外的兵马俑……这些地方都让我印象深刻,但最让我印象深刻的是陕西历史博物馆。
陕西历史博物馆有着二十多件国宝级别的宝物,还有约179余万的另类文物,而且,这个数据是2020年统计的。博物馆分为7个展厅,每一个展厅都有各自的特色。
馆里珍藏着许多不同年代、不同时代、不同种类的文物、兵器。其中,秦朝的兵器就格外亮眼。每一个兵器上都刻着工匠的名字,如果在使用过程中兵器因制作原因而损坏的话,那一个工匠与他的家人和周围的五户人家都将遭到砍头的命运,这就是历史上有名的五户连坐,后来演变成什伍连坐制,这种制度虽然残酷,但在当时那个年代,这对于维持治安稳定,是起了很大作用的。这些严苛的制度,注定了秦国会消灭六国,统一全国。秦始皇残暴的制度,成为了我无法抹去的记忆。
馆里有一个精致、奇特的青瓷提梁倒灌壶,它的壶盖与茶提连为一体,把水壶倒过来,只能从那一个梅花状的小口将水兑进去,再把水壶倒回来,水不会漏出来,这是运用了物理中“连通器液面等高”的原理。这个壶面上还刻着“三个王”:百兽之王—狮子,百花之王一牡丹花,鸟中之王—凤凰。每一个细节,都让我体会到了工匠们的心灵手巧,这成为我无法抹去的记忆。
还有一个镂空缠枝银香囊,它的四周是用镀金做成的,它有一个外环,一个内环,即使你把它打开,再倒过来,它里面的珠子也不会弹出来,这与航空的陀螺仪的原理相同,体现了中国古代发达的科技与工艺水平,这成为我无法抹去的记忆。
最后,还有让我垂涎已久的金饼,它是有着95%的含金量的金饼,是由当时的皇帝用来奖赏有功之人,或是在过节日的时候,为了庆祝节日,皇帝让大臣们聚集在一起,把金饼往下抛,就像现在我们抢红包一样。但这是三品以上的官员才能参与的游戏,阶层高低的体现在这里得到了很好的诠释。这也成为了我无法抹去的记忆。
这就是让我感到非常惊讶、奇特的文物、兵器,并且我相信在不远的将来,必将出土越来越多的文物,这些文物的出土将引导我们去揭开过去神秘的国度,它终将成为我们无法抹去的记忆!