关于记忆作文
黑板上的痕迹可以擦掉,但是从黑板上留在脑海中的记忆却永远也抹不掉,忘不了!
——题记
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
人人都说,学校是我们的第二个家,老师便是我们的父母。我觉得这话说的不假。老师们哺育了我们,传授给我们无限的知识,领导我们走进知识的海洋,让我们一步步走向成功,感受成功所带给我们的喜悦与欢笑!
我有如今这样颇深的理解,这一切都要归功于我的一位小学老师,是她让我感受到了教师那种无私奉献的精神!
记得在小学五年级的时候,我和一些同学周末到学校补课。我同一起补习的同学,相约来到教室,一进教室,便看到了老师在讲台桌上打瞌睡,桌上还放了一摞一摞的作业本,还只批阅了一半。当时,我和同学看到了还以为是老师在偷懒呢!于是我们中有一位同学不管三七二十一,很大声的叫了一声老师,还拍了一下老师的肩膀。老师醒了,挣开了朦胧的双眼,眼角明显出现了黑眼圈,脸也明显憔悴了许多,少了往常的神采奕奕,可是当时我们实在是太粗心了,并没有发觉,心中还咒骂老师无责任心呢!老师见我们来了,马上叫我们坐下看会书,做些题目,接着她声嘶力竭似的给我们讲解了题目。老师时不时的喝上一口菊花茶,清清嗓子,又继续给我们讲解......这半天就这样混过去了。
第二天清晨,同学们陆陆续续地来了,当我来时。只见老师已早早地坐在了讲台上,全神贯注地批改着作业。
叮铃,铃响了,上课了。奇怪,老师怎么还没来,同学们议论着,要是往常,老师早就已经开始讲课了,可是今天我有一种不祥的预感,可幸好,这时,老师进来了,老师好像勉强的挤出一脸的微笑,便跟我们说了声抱歉,便又开始像往常一样给我们上新课。老师的声音还是那么响亮,但声音中却还明显夹杂着一点杂音,看着老师这副模样,往常上课爱说话的男生,这时也安静的坐在位置上听老师讲课。老师在黑板上一字一句的清清楚楚的写起来,很快,一面括大的黑板就被写满了,看着老师在讲台上挥舞着粉笔。高大的身影在黑板前晃动,突然老师昏倒了,昏倒的那一刻,手上还握着一支粉笔......同学们赶紧叫其他老师来帮忙,送到了医院。事后,代课老师跟我们讲:老师生了病,是发烧、感冒和咽喉,还有一点贫血。
她为了补让我们的课误了进度,于是就匆匆买了几片退烧药,便又继续给我们上课,一直到昏倒的那一刻。那时,我和同学们都哭了。放学后,我和同学们自发组成了一个队伍,凑了一点钱,买了个水果篮去医院看老师。去那时,老师正躺在病床上挂盐水,看着眼前这位已五十多将近退休的老师脸上,看到了她曾经经历过的沧桑于苦涩,她那苍白的脸庞似乎在 暗示学生,她付出的一切为的是什么?为的是我们能出人头地啊!我哭了,我怎么能误会了这么好的一位好老师呢。她生了病,却坚持给我们上课,可我们却说她休息偷懒,我不该,不该那样不分青红皂白便断下判言!
老师,您是蜡烛点燃了自己,却温暖了我们;老师,您是太阳,没有您,便无法照亮我们;老师,您是一条可爱的蚕,吐出丝为人们供享,自己却不求回报;老师,感谢您,不辞辛苦,手握粉笔,在黑板上传授知识,不管是严寒还是酷夏,您都不曾丢弃那支您握了大半辈子的粉笔。
黑板上的辛苦,造就了您桃李满天下,黑板上的记忆与昨天重逢!