俗话说:“运动使人健康”我在平时也热爱着运动。
平日里,我最喜欢的运动便是跑步了,尤其是长距离的耐力跑,我很享受这种在运动中挥洒汗水的感觉。
进入初中后,长跑的距离一下子就增加了,从原来的600米增加到了漫长的1000米。我至今还清楚的记得第一次测1000米时的场景。那是一个阴云密布的下午,经过了半个学期训练的我们终于要进行测试了。我不停地走着,和朋友开着玩笑,告诉他们不要紧张,可真正紧张的,却是我啊!在午休之后温暖的身体在清冷的寒风中逐渐冷却,像是柄正在淬火的刀,渐渐变得僵硬。
“嘘!”一声凄厉的哨声响起,我的身形一顿,接着就不顾一切的向前冲去,强烈的运动、紧张的神经、激动的情绪无一不加速着肺中氧气的消耗,前两圈还好,第三圈开始,生理上的极点感受便无比强烈。
“休息,休息。你需要休息,休息一下吧。”一个声音在我耳边不断劝着我,可我知道,不能停下来,不能,绝对不能!一旦停下来,后面就跑不下去了,前面的努力也将付之东流,一旦停下,就没有勇气了,成功的道路只有一条,那就是:咬紧牙关,稳住呼吸,迈开脚步,一步一步往终点跑。
我用舌头顶住上颚,尽力将步幅迈大,努力将手臂挥动起来,拼命带动步子的前移。三圈、四圈……圈数不断增加着,我的呼吸早已混乱不堪,心里只有一句话:怎么还没到,还没到?怎么还没到?早已将老师说的两步一吸,两步一呼忘在了脑后,我眼中所见、心中所想只有竭尽全力,去跑、去拼!
我将嘴张到最大,渴望从空气中获取更多的氧气去支撑自己完成测试。我的手脚在奔跑中越来越凉,仿佛已经没有了手腿的存在。思绪有些混乱,我在干什么?我在哪?我向四周看去,灰蒙蒙一片,只有自己机械一般挥动的手和不停前伸的腿。世界好像离我远去,看着跑道外的人在嬉闹,可自己却听不到。我心中不由得升起一阵恐慌,我不会已经不行了吧?可接下来身体的疲累却将我拽回了现实世界。
胸口处的疼痛不断冲击着我的大脑,我已顾不得这些。快速进出的空气像小刀一样反复切割我的喉咙,我多想咽下口唾沫,可我的口腔干燥无比。镜片后的目光游离着,视野之中只有一条条白的刺眼的跑道线,我不知道我怎么样,能肯定的是现在的自己已经很狼狈了。
最后30米,最后30米的直道冲刺。我深吸一口气,闭上眼睛,让四肢舒缓开,将步幅迈到最大,将腿的频率加到最快,将呼吸的速度慢下来,这一刻,我身体的极限潜能被我毫无保留的释放出来,一个接一个的人被我超越,不!还不够,还不够快!快!快!快!我要去追逐狂风,速度还不够!还要快!冲啊!我要踏碎山川,我要越过江河,一切只能被我超过!
“第五名!”又听到了老师的声音,干裂的嘴唇不自觉向上扯了扯,身体放松下来,却一下子跪倒在跑道上,世界的声音又进入了我的耳朵,又变成了原先的那个熟悉的世界。
我大口大口呼吸着,身上厚重的衣物被毛孔中的冷汗浸透,同时也带来了前所未有的疲惫。靠在篮球架上,想起刚刚的4分钟,不自觉的笑了——我,是最棒的!