遗忘,实际上是很可怕的东西,它可以很轻易把你曾执著了一瞬间或一辈子的希望、绝望、爱恨、情愁一笔勾销得毫无痕迹,像是天边呼啸而过的风,终将那一片停留在高高天上的云打散,不见。
——题记
我叫幽若,是个喜欢写日记的普通女孩,至少我一直认为,我很普通。而小时候的玩伴阿莎丽,她却总说,我不简单,我笑笑,想,也许与记日记有关。我很开朗,把一切的心事与伤心都封锁在日记里了。因此,我有些神秘。当然,也有些自信感,因为阿莎丽。
八岁那年,阿莎丽突然和我说,她要走了,去爷爷奶奶那儿,在云南。我抱着她一个劲地哭,她拍拍我,很正经地说:“幽若,我会回来再找你玩的!”我们拉了勾,答应一百年不许赖,我这才开开心心地送阿莎丽走了。此后的每一天,我都把对阿莎丽的思念写在了日记中,并为日记本取了一个好听的名字,叫“两滴雨水”。我认为我和阿莎丽就是两滴雨水,彼此清澈透明纯洁。
阿莎丽常记着写信给我,我和她总保持联系。可是,十一岁那年,我记得我寄出的每一个“希望”都破灭了,信被无情地退回来,邮递员只说:“那个地址没有人住。”我几乎崩溃了。
难道阿莎丽把我忘了?!还是她不想再把我当她朋友了?我开始了寻找阿莎丽的旅程。我去云南找过,地址上的地点什么也没有了!我灰心了,只想着学习、学习,终于有一天,我考上了重点高中……
开学的那一天,我坐在教室里,等待其他同学的到来,一边还看着本散文集。“喂,新同学,你叫什么?能帮我一起去总务处领书吗?”“嗯。”我一边回答一边抬头,却呆住了:这,这不是阿莎丽吗?“我叫幽若,愿意帮你。”我小心地说。我以为她会欣喜若狂地跳出来抱着我说:“噢,幽若!”“我叫阿莎丽。”我很明白地听到她说“阿莎丽”,她就是,可是,她为什么不认识我了呢?
以后的日子,我的优秀显了出来,阿莎丽也不错,我们常在一起讨论作业,我们成了共同进步的好朋友。我真得觉得好幸福,又重拾了友谊。
一天,阿莎丽要我去她家玩,我答应了。进入了她的房间,我一眼就看到了那个蓝瓶中的花石头,那是我送给阿莎丽的!我问阿莎丽那石头的来源,她说:“一个好朋友送的,但她长得什么样,我已忘了,因为十一岁那年我得了失忆症,又搬了家,所以,我也不知道她的情况的。只记得我们常一起,还在梧桐树下许过愿,说以后我们要一起长大,成为最好的朋友。不过,现在,我有两个好朋友了,你和她!”我在一瞬间明白了好多,我找了个借口,回了家,在那名为“两滴雨水”的日记的最后一页写下了这样一段话:
“有时候我觉得我们就像两滴失散的雨水,来自同一朵云,可是在坠落的时候没有牢牵彼此的手。或许我就在离你不远的地方,只是,我们都变了,彼此相遇却擦肩而过,难以辨认曾经熟悉的对方。然而我一直牢记着你还是一朵云时的样子,那时我们都是孩子。在那个孤立无援迷路的深夜,你站在梧桐树下说我们以后会是最好的朋友,一起长大,一起变老。
这些,原来你还记得。”
之后,我把这本日记锁进了一个蓝色的盒子中,我想,我不会轻易打开它的,因为从现在开始,曾经,我已遗忘。我只想拥有一段静静的没有波澜的纯朴的友谊,逝去的流星,你会让我实现这个愿望吗?