那年元旦,我在家乡的小镇里就读高中。因为,离家较远,在加上元旦假期时间较短,所以,我没有回家,就独自一人留守在宿舍。
空旷的宿舍,是那样的宁静。透过冷冰冰的窗户,凝望着窗外那漫天飞舞的雪花,心中不断地涌动出无限的酸楚和惆怅。
夜幕,已渐渐地笼罩着整座小镇。雪花也狂舞的更加厉害了,顷刻间,洁白的小精灵已经染白了大地。遥望着家的方向,此时,我的脑海里浮现出亲爱的爸爸妈妈,在饭桌前思念远方的儿子的情景,心里感到很忧伤。
元旦期间我怎么过呢?这时,我想到了上周的测试,我获得了满分的好成绩。对!何不借此犒劳一下自己呢!。
节日的校园,是那样的冷清,即便偶尔有三五成群的同学,但留给我的也只是一张张陌生的面孔。雪花还在拼命的飞舞,北风好似刀子一样凛冽。当我经过教师的家属楼时,听到那温馨的欢笑声,我的心不禁更加失落。但一想到那满分的成绩,我的心又开始坚强了,情不自禁地加快了脚步。
我来到校园附近一家面食馆,刚走进大门,就闻到了一股诱人的面香。店里的人不是很多,但老板娘还是在热情地招呼着每一位客人。老板娘那热情的笑容,以及诱人的面香,使人感到一种回到家的感觉。
“孩子,你想吃些什么?”老板娘迎面过来亲切的问道。
“来一大碗烩面吧。”我一边应道,一边随意的找了一张靠窗的座位坐下。
这时,我才发现这个小店造型别致、温馨而又典雅。望着窗外那凌乱的雪花,不由的让我想起那些四处奔波的人们,他们为了生活,为了美好的明天不停地忙碌着。想起我的父母亲,他们斑白的头发,日渐衰老的面容,让我心痛。在我的心里,这种深深的痛,一直绵延在我的骨子里。只要一想到我的成绩,似乎那才能慰藉一下我的失落。想到这,我又拿出了那份试卷……
“孩子,你的面条已做好了,”老板娘的一句话,打断了我的思绪,我赶紧放下了试卷,接过那碗热气腾腾的面。
“孩子,你还在学习!节日放假了也不回家,真用功啊!”老板娘在一旁唠叨着,临走时,还不忘在我的试卷上望了一眼。
寒冷的天气以及几个月的拼搏。也未吃到一碗清香可口的面,就像一只饥饿的小羊见到一片绿油油的麦苗一样,三下五除二的工夫,吃了个精光。
不一会儿工夫,连我自己也感到惊奇。也就是在老板娘一转身的工夫,我又叫住了她,买单。我随手在自己的外套里掏钱,糟了,忘记带钱了。我不由地一阵惊慌,上下摸索个不停,脸也涨的通红。
也许老板娘看出了我的窘迫,就走上前亲切的问到:“孩子,你怎么了?是不是忘记带钱了?”
我红着脸不好意思地说“是啊!”
老板娘仔细的看了我一眼,又扫了一下我的试卷,接着用手示意我做下,然后说“孩子,你坐下,咱们做个交易,好吗?”
“交易?”我迷惑不解的问到。
"是啊,孩子,你不要害怕,我的意思是用你的试卷作为交换条件,把你的试卷给我,当作今天的饭钱,可以吗?我用你的试卷作为样板,来教育我的儿子,要让他向你学习。”
听到这,我的心头一热,说不清是在感动,还是在愧疚。
后来,每到一年一度的元旦,我总会想起那件事,那个雪夜发生的故事。