关于记忆作文
我又路过了那块小黑板,不禁驻足停留,一排排齐刷刷的“10”分中嵌着一个“9”分,显得格格不入。“9”分的上方,正是我的名字,而我,却勾起了唇角……(开头自然,由眼前小黑板上的内容引起“我”的回忆。对黑板上的内容写得很详细,便于给读者一个清晰的形象,也便于引起读者的思考。)
理化实验操作技能考试化学试场。每个实验台前都站着一名同学,忙碌但胸有成竹。我也在其中。加热不一会儿,同组同学的试剂都显出了蓝色,表明待测品是氧化铜。而我的沸腾了好几次,却仍是透明的。虽然怀有重重疑虑,我仍决定尊重实验事实,将“碳粉”填上了试卷。(具体描写了考试过程,突出“我”对实验事实的尊重。)
我的预感果然应验,监考老师一路顺风地批着我的考卷,在短暂停留之后,在“碳粉”上打了个大大的叉。旋即,她转过身,在登分的黑板上写下了“9”。(监考老师将考试的结果写到黑板上。照应了第一段的内容,回答了“9”的来历。)
9分,我的理化实验操作技能考试成绩只有9分,在那一排齐刷刷的“10”分中,是那么大而刺眼,又似乎是那么渺小……(通过对“9”与“10”的对比突出了“我”的心里感觉惭愧与感觉自己的渺小。)
身边的同学纷纷作证,我的试剂的确没有变蓝。我二话不说,快步走回实验台,拿起那身份不明的黑色固体,请老师做实验。(事情没有结束,而是请老师做实验以证明自己的结论是正确的。)
结果再次令我咋舌,加热不一会,试剂就显出了欢快的蓝色,在试管中轻飘飘地摆着……(结果试剂显出了蓝色。把蓝色拟人化突出实验者得意的心理。)
“我还是觉得不对。”我一如既往地坚持着,又拿出了我用来做实验的稀酸。老师便拿来了PH试纸,它遇酸变红遇碱变蓝,准备作最后、也是一锤定音的检验。(“我”依然坚持,最后一次检验。)
我屏息,凝视着那张试纸,慢慢浸入试剂瓶——一片浓郁厚重的宝蓝色迫不及待地蔓延开来,直至吞噬了整片试纸,很深,很深。(“屏息”“凝视”突出了“我”紧张的心理,以及这一次检验的重要。结果用试纸变蓝揭示答案,具体生动形象。)
答案昭然,原来我用来做实验的稀酸,是碱。自始至终我都是正确的。并且,我不曾放弃。(事实胜于雄辩,“我”的实验过程是正确,并且“我”没有放弃,这是“我”值得骄傲的地方。)
同学们都觉得黑板上的“9”分应改为满分。而我却只是浅笑不语,就让这“9”停留在黑板上吧,因为,它是我坚持的成果与见证。它与其他的“10”分有区别么?不,9分,也可以那样完满。(通过不改分数,表现出了“我”的淡然,相反更为骄傲的是“9分”表现出了“我”坚持的成果与见证。)
“9”终究保存了下来,同时,黑板上的9分,固执地不肯变蓝的试剂都将被镌刻在我的记忆中,时刻提醒我要坚持,坚持那些不该放弃的,比如那客观的,不容任何人辩驳的事实。(深化了文章的主旨,做任何事情都要坚持那些不该放弃的。)
这块小黑板及其他一切,都将是我最引以为傲的记忆,同时,也是激励我走下去的不竭动力。(照应题目,总结上文,点明题旨。)
黑板上的记忆,美好、坚定。(结尾精练,引人思考。)