关于记忆作文
前几天,我在走职专到回家的路上,突然间看见了月亮很圆很美,心中颇多感慨。我对媳妇说,很长时间没有看见圆圆的月亮了,媳妇也连声附和。能够看见圆圆的月亮那可不是件容易的事,还真的要靠几分运气。
小时候的我住在山村,按道理来讲一年之中是有很多机会看见圆月的。也许是太常见了,那时的我在夜晚忙着嬉闹玩耍,谁还把月缺月圆放在心上。爸爸到是上心,尤其是到了八月十五中秋的晚上,早早拿出月饼来分到我们姐仨儿的手上,等着月亮出来全家赏月,可到最后,我们姐仨儿早早睡去,我也不知爸爸有没有看到那圆圆的月亮。总而言之,一年到头我也不记得有几回看见那圆圆的月亮。倒也不是没看过,只是很偶然的时候,不经意间,一抬头就看见了圆圆的月亮,这时真的感到这月亮好圆好美啊!具体它美在哪儿,我却也说不上来,只是那一瞬间心里愉悦异常。小的时候经常听人说起月亮的传说,嫦娥啊,吴刚啊,玉兔啊,桂树等等。每逢看见圆月时,我就会仔细打量,看看这些人物、事物都在什么地方。看了半天,我只看见月亮下半部分的一角有些阴影,便认为她(他、它)们便住在这里边了。
长大一些,我知道了圆月有着团圆的意味,便陪着爸爸等它出来。月亮出来了,这时全家围在一起沐浴着月光,手里拿着月饼,嘴里吃着月饼,说着闲话,心情也是非常的愉快。这样的场景有过几次,不是很多。再大一些,我们一家可也说是东西南北,人各一方,再见那圆圆的月亮时只能是另一种心情了。这时“但愿人长久,千里共婵娟”是家信里常常出现的话。我不知道他们还有没有赏月的习惯,反正我一个人是没有什么心情去看它的。偶尔碰上那明亮圆满的月亮时,也只是扫一眼,继续走我自己的路,而让它默默作陪。
大学毕业有了工作以后,和圆月有关的事情我印象深刻的也有几件,我慢慢道来。我记得有一年的冬天,天气特别冷。那时我们刚毕业,正是热血沸腾的时候,一伙年轻人,感到特别无聊。于是就有人提议到外面走一走,恰巧那天是满月。于是我们就顶着月光走在坎坷不平的山路上。月光特别的洁白,我们就在月光的照耀下一直往前走。也不知走了多长时间,有人提议回去,我们就又顶着月光往回走。在这寂静的夜里,年轻人耐不住寂寞,唱起了歌,歌声撒满了满是月光的山野。冬去春来,当然这不知是第几回季节变换了。四季轮回,物是人非,唯一不变的是头顶那一轮明月。我和友人走在后操场上,说着笑话,唠着家常。在环形跑道上,我们慢慢走着,聊着;聊得累了,有时也看看那月光下树的阴影。夜深了,月光依然明亮,我们也会歇下来,默默无言依如那默默的月亮。月亮依然那么圆,依然那么亮,只是后来陪我走的另有其人了。
到现在,我真的很少看见月亮了,更别说满月了。高高的楼群遮住了我的视线,再说我也不曾特意追寻。电视、电脑、手机占了我的全部业余时间,圆圆的月亮好像只存在我的记忆里。所以前几天,我看见了圆圆的月亮,我感到很惊讶,当然也很欣喜。我用手机拍了几张图片留作纪念,可惜没有了以前对月亮的那种感觉,真的非常遗憾。为了不加深我的遗憾,趁电视、电脑、手机没有把记忆占满之前,把有关圆月的记忆写下来,共朋友分享,也让后人借鉴。