生如夏花。——题记
“咚—咚—咚……”从小,我就在这“美妙”的音韵中长大。那是研磨仙人掌的声音,是姑姑送来给母亲医治淋巴结的。它又丑又大,全副武装,不似其他花一般娇小可人。但这天籁之音,却早已被时光捻碎,藏在记忆的罅缝中。
夜,像是被墨水浸过一般,深沉得无法见底。独自捧一杯清茶,来到阳台,望着明亮皎洁的月,心中若有所思。但是,另一个生命,却悄然吸引了我的视线。是仙人掌花!我蹲下身,企图闯进她的一片天地。她吃力地钻着,舒展着,追逐着倾泻而下的月光。她像是在摆脱桎梏,咬紧牙关,脉脉青筋暴露在冰凉的空气中。“滴答—滴答……”,指针一寸一寸地游走,她一寸一寸地挣扎着。开了?
我凑近身去,她明亮鲜黄的花瓣上,有月光流过的痕迹,像是泪痣,却又不像。微卷的花边像是民国大家闺秀的秀发,从中我竟闻到淡淡的张爱玲的韵味。花蕊亭亭玉立,我见犹怜,有着少女般的娇羞。剩下的,便是满布荆棘的绿色大衣,千疮百孔,却依旧傲然挺立。我讶异着她的美,但却有莫名的惆怅。夜,融在这花香中,渐渐深了……
晨曦微露,天边,洒满女孩子娇羞的粉嫩。母亲却突然闯进来,打破了这原有的宁静。姑姑去世了。倏忽间,喉咙像是被一双铁手扼住,眼中阵阵酸楚,仿佛有人往里挤了柠檬一样,好难受。眼前,被水雾模糊地遮盖住,我知道,这是上帝的恶作剧。“孩子,你别看仙人掌丑,她的花最美……”“孩子,生如夏花,不管有什么困难,都要勇敢面对……”我知道了!这肯定又是上帝的恶作剧!耳畔似有循环播放的收音机,一直回响着姑姑的声音,纷纷扰扰,搅乱了我的思绪……
上帝,还是那么顽皮,给姑姑按下了生命的停止键。她就如同那晚的仙人掌花,即使背后刺满荆棘,也要骄傲地昂起头,对这世界宣告着自己的降临。那一缕淡雅的花香,始终笼在鼻前,挥之不去。人生,如夏花般短暂而又美好。它就像一场环球旅行,我们兜兜转转,来来往往,追寻着远方,却忘了停下脚步,看看沿途的风景,看看背后的脚印。人们,总是感叹人生的路太长太难,却又唏嘘着花的短暂生命。而我,活在这个青葱荒唐、懵懂疏狂的年少岁月,想要快点去实现所有缤纷的梦想,却又怕辜负了生命的美好。那晚的仙人掌花很美很美,她自酌自饮,独乐独醉,即使在鲜为人知的角落,也能奏响生命的乐章,让生命美好绽放!
生如夏花,开满记忆……