在我们的生命中,很多的人倏忽而过,有的没有回头,留给了我们一个模糊的背影,有的点头微笑,化去了我们心中未知的疑惑。莫愁前路无知己,天下谁人不识君;此情可待成追忆,只是当时已惘然。
我的邻居常年居住着一位瞎婆婆,我便唤他为老奶奶。老奶奶经济上并不困难,困难的是没有人手,她毕竟上了年纪,手脚也不灵便,他的儿子在外地打工,女儿也早已出嫁,儿媳妇儿带着儿女搬到了她儿子那边。所以她该买的不能出去买,该做的不能及时做。
那天我走在放学回家的路上,当我准备过马路时,我看见绿灯还未亮,再往前看,我便看到了我的邻居——老奶奶。当我正准备上前阻拦老奶奶时,这时有一辆车开了过来,停在了老奶奶的右手边,一位年轻的叔叔将头伸出车窗,对着老奶奶说:嘿!现在是红灯,您还不能过马路。
于是司机便走了下来,这时绿灯亮了,年轻人就将老奶奶扶着过马路。正是这仅仅的30秒,一个模糊的背影使我懂得了尊老爱幼,这也是中华传统美德。
世界很大,让你懂得道理的不只是亲人,还有与你素不相识的人。