酸、甜、苦、辣,每个不同的滋味都有象征一段感情,更有着一个小小故事,酸,就有如遇到挫折时的痛楚;甜,就彷彿努力过后,那丰硕的果实;苦,就如同收获前,耕耘的辛苦;辣,则像心中愤怒的火,不停燃烧着。而那糖果的甜,便是在诉说我的某一段难以忘怀的回忆。
记得那年春天,我和朋友们就要迎接在舞蹈班的最后一次舞展,为了要留下离别前,最美好的回忆,不管有多酷热、多寒冷都挡不住我们优美的舞姿,我们的血在沸腾,盼望着舞展那一刻的到来。
练习过程中,挫折是难免的,而老师的叫喊声,如跳针的唱片,一直重复着,随着节奏,我们旋转、翻滚、跳跃,此时,身上的汗水如大雨般撒落,晶莹剔透的汗珠,彷彿正巧巧的诉说,我们在练习时发生的一切,当大家气喘吁吁、汗流浃背、遍体鳞伤时,一个甜甜的滋味,在我们味蕾中流窜,接着它的甜,温暖了我们全身,疲累的身躯也顿时振作起来。
那种回味无穷的甜,那种温暖人心的甜,那种鼓舞我们的甜,是来自那一颗微小的糖果,它,和一般的糖果似乎没有什么差别。事实上,蕴藏了老师的爱与关怀及大家对我们的勉励,当我的舌尖碰触这颗糖果时,一种难以用言语表达的感动,涌上了心头,闭上双眼去静静享受它的甜,隐约的,可以听见来自许多人的加油声,不可思议的糖果中,那些声音一直在我脑海回荡。随着舞展的日子逼近,我们越是要加紧练习,而这段魔鬼训练,糖果给我的力量就是我的心灵支柱。
当幕渐渐落下,掌声越来越微小,舞台的灯光渐渐暗下,泪珠泉涌了出来,答──答─滴落在舞台上,一切都结束了,我的舞蹈生涯宣告了它的结束,我的童年随之画上了句点。
在依依不舍时,在回忆过去时,在道别时,在感谢老师时,在和同学互相拥抱哭泣时,我一直忘不了,那颗糖果的甜,它所带给我的鼓励、爱、关怀,更使我忘不了,这些照顾我们,教导我的老师;甜蜜的滋味已烙印在我的心头,刻画在我人生的回忆中,永远无法抹灭。