时隔多年,我又一次回到了这个承载我童年记忆的地方。我用已经结茧的手指,小心地摸着被时光侵蚀的树干,眼前浮现出你微笑的模样。
独自走在满是落叶的老院之中,院中大部分的树都已经衰败,只有你和几棵叶子泛黄的松柏依然用自己最后的一丝精力守护着我记忆中最后的乐土。
不知何时,你如一道彩虹一般出现在我的童年之中,短暂却又美丽。家人都让我叫你“老爷爷”(我的曾外祖父)而我觉得这么叫实在别扭,于是便开口叫你“老头儿”。你对于我的不敬并没有丝毫在意,笑眯眯地欣然接受。
与你相处久了,却发现你竟然是一个“老顽童”,年至耄耋却是玩心不改,动不动就往家中搬一些花花草草。那些花草我大多叫不上名字,经你介绍,才识得那个叫“一帆风顺”,这个叫“百鸟朝凤”。
不知是我几岁那年,你又从乡下来到家中,这次伴随你而来的不是美丽的花草也没有动人的芳香。而是一丝并不怎么好闻的泥土味儿。它是一颗小小的樱桃树。这是你在乡下寻得的,怕乡下土质不好,便搬来城里。到了下午五、六点,天气渐渐凉爽起来,我们便开始移栽樱桃树。我们一边挖土一边挑水,当时的我还十分弱小,难以驯服手中的铁锹。这时,我只感觉到一个皮包骨头而且布满褶皱的手握住了我。我从没有想到这瘦弱的手竟如此充满力量,心中为之一震。第二天,你要走了,出门时的你,一直看着那种下樱桃树的那片土地,不知道你是在看樱桃树,还是在看站在树旁的我。
一丝微凉的秋风将我从记忆中唤醒。虽已时隔多年,可你依然如同这颗樱桃树一样,一直活在我的心中。