鸟鸣声,祝福声,碰杯声一齐涌了上来,在思绪的海洋中掀起一片火红的浪潮,过年了!
春节是春联上头正升起的一轮红日,父亲手举着对联站在人字梯上,母亲正俯下身为墙角刷上浆糊,对我说:“仔细看着,明年就该你来贴了。兴,第一声,下联……。”我凝神地看着,思绪飘向从前,几百年前是否也有人在这里为另一扇门裁剪新衣,也是否有人像我一样在旁细细观看?那时的过年是怎样的?一定很热闹吧!一声清脆婉转的鸟鸣打破了清晨的宁静。天地间忽然一亮,原来太阳已完全升起,霞光散入蒙蒙的雾中,我们迎来了新的一天。
春节,这就是春节!
春节是口袋中捏住的红包一角。“新年快乐!新年快乐!”刚来到大伯房前,大伯就笑着迎了出来“呦,几个月不见,你又长高啦!长高了好啊,长高了好啊,芝麻开花节节高!哈哈哈……”短暂的寒暄后,大伯一拍脑门:“哎哟,差点儿忘了。”随即转身冲回房,回来时手里多了一个红包。“来来来,祝你学习进步!哈哈哈……”我笑着双手接了过来:“我也祝大伯身体健康,万事如意!”“好好好,谢谢你啊!对了,咱下午想请大家伙儿聚一聚,吃个饭,你们来不?”“来的来的,大伯再见!”我们已走远,身后大伯却还在不住地挥手,我手里攥着那红包的一角。
春节,这就是春节!
春节是杯中那甘甜可口的“酒”。步入张灯结彩的餐馆,笑声交谈声不绝于耳。大伯站了起来:“今天邀大家一起来,是正逢初春佳节,老太太的九十诞辰也到了,岂不是双喜临门!”我走上前:“太奶奶,我来敬您一杯,祝您福如东海,寿比南山!”说罢,杯子略一斜倾。太奶奶一看我主动放低杯沿,笑得合不拢嘴,手颤颤巍巍地扶起杯子,嘴中不停地说着什么,我连连点头,一口饮尽杯中甘甜的“酒”。
春节,这就是春节!
鸟鸣声,祝福声,碰杯声一齐涌上心头,喧闹欢腾后又重归平静。回忆的海滩上,我撷取落潮后的彩贝,其中一块赫然刻着两个字——春节。