春节记忆作文
春节,是一载春秋的结束,也是另一年光阴的伊始。年岁越久,脑海中关于春节的记忆也越多,而有一种记忆,却是挥之不去,抹之不除的。那便是,压岁钱。
儿时的经济来源十分有限,而压岁钱更是仅有的、可观的、可挥霍的金钱。故而每临春节,总是格外期待,期待果品的丰盛,期待烟花的绚烂,更期待那笔压岁钱。然而世上没有无故而来的横财,领压岁钱自然也需要一套礼节。给长辈问好、拜年乃至磕头,都还算轻松,真正的繁琐流程,是祭奠先人。
我的老家在乡间,而乡间敬重鬼神,故祭奠先祖需万分慎重,单是供品果案,就要摆满一张大圆桌。家长们如此尽心尽力了,作为小辈,哪敢不庄重。我缓步走到跪垫前,凝望昏黄烛光中那张和蔼的脸。烛光左右晃动不定,时而笼着那张黑白照片,时而兀自散开。我怀着一丝不安和庄严,虔诚地跪下,对着那张不很熟悉的脸,缓缓磕下三次头,又慢慢离开,方才能如释重负地拿到那可谓是来之不易的压岁钱。
去年,疫情来得突然,刚去了外婆家,还没来得及走亲戚的我,被送回长沙,几乎断绝了和外界的一切线下联系。最初几日,我惴惴不安,而又茫然无措,仿佛一只被扔进漩涡里的鱼,任由生活的浪潮将我卷向未知。好在几天后,我想到了尚未完成的作业,也便有了些目标,像泅水上岸后脚踏陆地,多了几分踏实。
关于春节的的记忆,无论是乡间的繁文缛节,还是互联网上祝福关切,变化的只是形式,不变的,是那浓浓的亲情。而有了这份亲情,无论我行走何方,都不会忘记我所爱的春节,我所爱的故土和我所爱的人。