当儿时的记忆化为珍珠,搁浅在沙滩上时,总会有一颗是最夺目、最闪耀的;走过去将那颗珍珠拾起,用心感受,于是,儿时的美好记忆便浮现在眼前。
小时候爸爸妈妈没有时间管我,我就住在爷爷奶奶家。爷爷有一辆自行车,每到周末爷爷就会骑自行车带着我到河边玩。我们在河边捡那些奇形怪状的小石头带回家;回家的路上,爷爷总会给我讲故事,讲他年轻时当兵的故事,常常乐的我捧腹大笑。
以至于那时候,我每周最期待的事情,就是周末和爷爷去河边玩。有一次,爸爸妈妈回来吃饭。看到那些小石头,要把它们扔掉,理由是捡来的石头不干净,去河边玩很危险;我向他们吵闹了很久,还把自己锁在屋子里哭。
晚上,爷爷轻轻推开了我的房门。手里拿着几块小石头,神神秘秘的对我说:“别哭啦,乖孙女儿,我偷偷给你留下了几块。”一听这话我哭得更凶了,这些留下啦,可那些呢?爷爷见我还在哭,就和我约定——以后每周都偷偷带我去河边玩,把捡来的小石头都藏好,不让爸爸妈妈发现。
爷爷去世以后,奶奶在给他收拾遗物时,发现爷爷装军装的箱子,夹层里放着给我留的那些石头。奶奶把小石头交给我的时候,我觉得很轻的几块小石头竟重如泰山,压在我的心里。那山承载着爷爷对我满满的爱。
那小石头也化为我记忆里的珍珠,温暖着我的童年。直到现在我想起那河边的时光,也觉得好温馨。
你是光、是爱、是暖。你是人间四月天。