倔强话题作文
有一种植物,我不仅喜欢,还十分敬畏,那便是小草了。你可曾经注意过你脚下那些微小的生命吗?每当冬天即将过去,是谁最先将春天的气息带来?是小草。河堤边的柳树还未舒展筋骨,千万的花苞仍在沉睡时,是消除先从地面钻出来,仿佛就是一个顽皮的孩子,告诉我们:春天来了。随处都是淡淡的青色,带来新的希望,让人充分体会“要看草色近却无”这种景象。
它是一种生命力极其顽强的植物,但却又是这等的渺小和不起眼。任何人都可以随意地践踏,他也有哪次折断了腰,像生病的孩子般贴在大地妈妈的怀抱中,但它们并没抱怨,并没撒娇,有谁想象几天过后它们又将挺起柔弱的身骨?记得有一天,我在东山岭上散步时,看到一侧的草地被烧得一片焦黑,顿时惋惜不已。但过了一段时间过后,在焦黑的一片中,映入眼帘的依旧是零散的淡青色,让我欣喜之余,也感叹先人对它的赞颂“野火烧不尽,春风吹又生”是的,只要把根神扎土中,不管如何,它都会倔强地钻出地表,点缀大地。
它们都是谦逊的,它们从来不与大树比高,只是安分地在树下生长着。它们也从不与花儿争妍斗丽,不计较人们在赏花时对它们那吝啬的目光。它们总是如此默默无闻的。
当树上的最后一片叶子落下后,小草便穿上黄绿的衣裳,做好也风雪斗争的准备。不畏狂风,不怕暴雨。也许当你俯视脚下,却早已不见它们的身影,因为它们已融入大地,化为肥料了。
看到它们,你可会想起烈日下或是寒风中清扫街道的环保工人?可会想起疏通道路的交警?可会想起千千万万个坚守岗位,安分地为人民服务的劳动人民?它们都在默默地付出,甚至有许多连名字也不留下就走了。但没人吃惊,就如同脚下的草被拔掉似的,显得如此自然。他们身上的这些精神,不正是小草的精神?
我敬畏小草,如同我敬畏他们一样。它们的倔强,坚强,这些平凡生命中不平凡的品质,永远值得我们学习。当我们遇到困难时,不妨看看脚下,看看它们的倔强,也许你会明白今后的路要怎么走。