菊花小学生作文
我特别喜欢野菊花,小时候,我住在奶奶家的那一年秋天,奶奶带我到山上去玩。我来到山坡上,只见到处都长满了野菊花,美丽极了。然而,当它还没有开出黄色的小花时,人们总是以为它是一株小草,根本没有在意它。秋天,野菊花盛开了,黄灿灿的,很美,美得自然,美得朴素。它不像牡丹那样高贵,也没有玫瑰那样美丽,但它的生命力很强,花期也长,到了深秋初冬的时节,百花凋谢,但它却依然开放。
奶奶告诉我,野菊花的用途很多。那天,我爬坡摘野菊花时,不小心滑了一跤,手肘划破了皮流了血,疼得我哭了起来。这时奶奶赶来,摘下几朵盛开的野菊花,挤出汁,擦在我的伤口上我觉得清清凉凉的,不几天伤口就愈合了。奶奶说,野菊花有消毒止血的功能,解放前穷人家治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用。奶奶又告诉我,野菊花可以清热败火,治感冒,我真没想到,不起眼的野菊花竟会有这么多用途。
我长大后到了别的地方上学,但心里总惦记着野菊花。野菊花土生土长,无所需求,却默默地向人们奉献着。我喜欢它们的平凡,它们的朴素,它们的顽强,它们的无私奉献。我觉得人也需要有一种野菊花精神,要像它那样默默生长,默默地奉献,不求索取,只是给予、给予,再给予……