菊花作文
不知不觉,小草换上了黄色的毛衫;树叶被染成了彩色;大雁排成整齐的人字形队伍向南方飞去。这一切都预示着:秋天来了。
昔日那些争奇斗艳、娇艳无比的花儿都黯然失色了,唯独菊花不畏风霜,傲然挺立,成了花坛的主角。它的叶子呈不规则的椭圆形,浅绿的叶子上布满了细细密密的白绒毛,摸上去毛茸茸的,边缘长着一排小锯齿,不经意还发现不了呢。五彩缤纷的菊花红的似火、黄的像金、白的如雪、粉的若霞……绚丽多彩的菊花千姿百态,有的像蛟龙的爪子,张牙舞爪;有的像小姑娘的发髻,含苞欲放;有的像节日的礼花,竞相绽放,有的像害羞的小姑娘,含情脉脉……
菊花不仅有观赏价值,还具有药用价值,可以清热泻火。
菊花不畏风霜,傲然独立,让人不禁想起陈毅的《秋菊诗》:秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?
我爱菊花,更爱具有菊花般高贵品格的人们。