菊花作文
破旧的窗外,是鸟儿的啁啾把我唤醒。支起头,窗外青山郁郁葱葱,从支呀作响的床上撑起身子,从粗布缝制的枕头传来一阵细微的沙沙声,随之而来的是一股自然的芳香,那是我从山上采来的菊花。
穿戴整齐,总觉得脑子混混沌沌,好像少了点儿什么,哦,对了,我新从山上采下的菊花茶,每天出门前一定要喝上一杯,方觉神清气爽。信手拈起两三朵菊花扔进大瓷碗里,金色的菊花在温水的浸泡下缓慢地舒展身体,散发出一阵阵独有的芳香。而执茶杯的那只手,却比晋帝手中的玉簪还要白上几分。这本应是一双读书人执毛笔的手呀,可是马上就要握着锄头下地耕种啦。唉,乱想些什么呀?世间本清淡寡欲,怎能像那些追名逐利的俗人一样呢。
扛起锄头行走在田间的小路上,道路两旁青葱的麦叶绿意盎然,初升的太阳柔柔地洒了下来,轻轻地把草叶儿上滚圆的露珠一个个地捡拾走。原野的风掠过树梢,发出飒飒的回响。这里的空气比那你争我斗,勾心斗角的气氛好多啦。我本是池塘内一只粗鄙内着的草鱼。为何非要我去那被拘束的鱼缸中做一只被众人围观的鲤鱼呢?那被拘束的鱼缸中,虽然美丽高贵,虽然环境优雅,但每天只会吐出一个个泡,难道不觉得你变了吗?
我本有心向明月,奈何明月照沟渠。当我还是一个少年时,我也曾想过端坐于高堂之上,成为一个三品官员报效我国家啊!可现在,不但成了一个七品芝麻官,还要为了五斗米而向小人折腰,这不枉了我的人格吗?
月亮从树叶间洒过,如诗般的一天又要过去了,从树叶间透出的月光像跳跃着的银币,夜间的露水打湿了我破旧的衣裳。
有人问我:五柳先生,你后悔吗?你想念你那金衣玉食的生活吗?我仰天长啸,那充斥污泥浊水的官场怎是我的容身之地?陶渊明,你自己明白,你中意的的是自由的空气!