令人倍感疲惫的军训总算结束了。我永远也不会忘记这次军训,不会忘记那阵“掌声”。那掌声如利剑般刺在我的心上,让我铭记自己的错误,激励我勇敢地面对未来。
军训伊始,教官就明确说会从班里挑出10人去参加会操。最后,10人当中果然有我。唉,我的运气怎么那么好呢!可我实在不想去。我也不知道当时我是怎么想的,总之,我打定主意要想方设法地退出。
正当我绞尽脑汁地考虑用什么办法退出时,“机会”却从天而降了。教官说10人中只留5人去会操,谁愿意退出时,我便毫不犹豫地举手“报告教官,我愿意退出!”——天啊!我怎么了?主动走人?!
是的,我一厢情愿潇洒地退出会操队伍了。当时,我心中一阵窃喜,心里的一块石头终于落地了。可是,事情并没有那么简单!
来,让我告诉你那时的真实想法:刚上初中时,我也参加了军训会操,感觉很苦很累很不爽。所以,当这次我被选中时,我又想到了那时的痛苦感受,我实在不想再找罪受。于是,我早早地就在心里打了退堂鼓。我设计酝酿各种办法来准备实施,可没想到结果竟如此简单。
但是,当我离开会操队列时,我下意识地瞥见了两侧同班人的眼光。那是一种带着鄙视的“羡慕”,一种瞧不起的蔑视。随后,当我真的离开时,一片“热烈”的掌声却像一支支冷箭,从背后将我射穿。突然之间,我觉得我错了,我真不应该走,我这不成了“逃兵”吗?
“在困难面前,你不但输了自尊,更输了自由。”当我最好的朋友说出这些话并转身离去时,我沉默了。我在思考,我错了吗?我不过是为自己解脱了“军训之苦”而已!其实,我真的错了!不是因为大家说我错了,而是因为在困难面前我选择了逃避!
懦夫吗?逃兵吗?我找不到一个恰当的词来形容自己。我只知道,为了一时的舒适安逸,面对困难我居然选择了逃避!我能感觉到,在我面前是一双双无奈而愤怒且夹杂着鄙视神情的眼睛,压迫着我,让我喘不过气。那阵刺耳的掌声不断响起,像魔鬼狰狞的笑声,反反复复地刺向我的心中。
我知道错了,也想弥补,但我不能让时光倒流。后悔的心情一直折磨我到会操结束,也许会更长。我会坦诚接受品尝这心灵的惩罚。
这不是一次简单的军训,它告诉我在人生的任何阶段都不能向困难低头!都要勇敢地面对!并不平淡的军训留给了我些许辛酸的青春回味,我将会永远铭记!