军训五天,日出月落之间,不仅仅是岁月的流转,也印刻着我们成长的脸庞。
记得那是军训的第一天,夏婆婆又开始炫耀她的手下——太阳公公的厉害。太阳公公接到夏婆婆的命令,以最高的温度炙烤着大地,天热得发了狂,地烤得发烫、直冒烟,像着了火似的。我们站在操场的中心,教官教我们最基础的动作站军姿、立正、稍息,我不以为然,但我们做出来的这些动作在教官眼中,却是漏洞百出,“脚跟靠拢并齐,两脚分开60度,两腿挺直,收腹、挺胸,双臂自然下垂,拇指贴于食指第二关节,中指贴于裤缝,两眼目视前方。”我的大脑中一直默念教官的要求,并按照教官说的站好,可刚刚站了一会的功夫,双脚就开始发麻,腿开始酸痛,头上的汗像下雨一样向下流,流过鼻尖,下巴,隐隐约约有些痒,可是又不能擦,因为我一动,就要重新开始站。一分一秒过去了,整齐的队伍中十分安静,只能听见呼吸声。渐渐有的同学坚持不住了,去阴凉的地方休息了。我想过与他们一样说自己坚持不了,去休息,但是,又不由自主的就想到:那些在边疆的军人,缺少水和食物,以山上的雪为食,自问他们是怎么训练的,而自己怎能连个军姿都站不好呢?只听“时间到了,自由活动”,我像被针扎破的气球似的立马放松起来。活动起早已酸麻的脚和腿来。就是在此刻,我想我懂得了什么是坚持不懈,也明白了电视中英姿飒爽的军人,在他们强大的背后有多少的苦与累。
如果说开始的站军姿令我印象深刻的话,那么结束时的团体跑将会令我终身难忘。
因为要在汇演时表演,所以最后两天我们要练习密集跑,教官告诉我们:当听到跑步时,双手迅速握拳放于腰际,与腰带同高,听到走的命令时,身体前倾,重心向前移,就跑,听到“立正”时,再跑两步,左脚向前半步,右脚靠拢左脚,成立正姿势。我们按教官说的做,可是,因为某些同学的注意力集中,所以我们跑得十分的乱,教官说:“一抬左脚,二抬右脚。”经过下午的训练,我们班才把队跑整齐。没有团结的心,就不会有整齐的步伐,正是在这样不断的训练下,我们才从松散的个人变成了一个团结紧密的集体,才有了汇演时精彩表现。
这五天军训的时光,我永远不会忘记,是它教会我坚持,教会我团结,它们会像珍宝一样,永远珍藏在我的内心深处。