军训小结作文
五月8日~12日,我校初三年级518位学生在本校进行了为期五天的军训,通过这次军训,不仅使学生增强了组织纪律性,培养了他们吃苦耐劳的精神和顽强的拼搏精神,提高了他们的自理能力,学会了关心他人,增强了集体的凝聚力。
这次军训,我校的各级领导十分重视,校长室、德育处提出了明确的要求:通过军训,要学生学习军人全心全意为人民服务的精神和严明的组织纪律观念,学习必要的军事技能和军事知识,增强国防观念。在军训中,我们进行了队列训练,观看了录像,听了消防知识讲座,组织了10公里的野外拉练和军事会操表演。在带班老师的精心组织下,在部队教官们的严格要求下,同学们做到了:遵守纪律,服从领导,一切行动听指挥;不怕困难,刻苦训练,跌倒了爬起来再练,晕倒了休息一会儿又上阵,体现了优良作风;相互帮助,团结合作,互相搀扶,互相鼓励,争创优秀连队;严以律己,讲究文明,学会了自我管理。
值得一提的是在10公里的野外拉练中,同学们听着口令,踏着整齐的步伐,各连队喊着自己的口号,精神抖擞地穿过市区,走过山路,赢来了市民赞赏的目光,每个学生都能勇敢与困难作斗争,顺利地完成了拉练任务,体现出了同学们的顽强的意志和拼搏的精神。
军训结束时,读着学生们的军训小结,心潮澎湃:我成了黑妹子、黑小伙子,但我获益匪浅;军人的风范,正是非同凡响;军训使我们的口头语“我……变成了我们班……”。班集体凝聚力的提高是明显的。军训会操时,同学们个个英姿飒爽,与军训第一天有学生晕到的场面相比变化太大了,这就是军训的成效,这就是军威,这就是我们的新姿态。
总之,通过这次军训,使同学们的思想有了很大的收获,不仅增强了组织纪律性,学到了一些军事动作,提高了体质;行动上有了很大的变化,站姿、坐姿中已显示出军人的风范,而且在军训中学到的吃苦耐劳精神和顽强的拼搏精神将对学生高中的学习生活有很大的帮助,对每位学生而言,更是人生之中一次难忘的记忆、一笔很大的财富。