天气微凉,不时还飘着几滴细雨,在这样令人周身凉爽的八月初,军训学农的脚步也不紧不慢地向前迈着。
军训第一日,经过几个小时让人稍感疲乏的车程,远离市区的喧嚣,来到横溪的训练基地。在教官严厉地指挥下,进入宿舍、快速收拾好行李。接着,在报告厅,像军人般整齐划一地练习着鼓掌、起立和坐下。随着雷鸣般的掌声犹如鼓点般有节奏地响起,骤然有一股军人似的精神在心田奏起乐章。过后,训练之余,漫步在宿舍楼周边。看着那句流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队的标语,愈加明了何为军人的纪律。
夜晚十点钟,准时熄灯。忆起第一日的所见所闻所想、所行所练所感,心里沉甸甸的,如今想想那大概是收获的重量,那是有关纪律、素质、精神的获得。
接下来的几日里。六点十分集合,训练跑操、正步练习……像一个士兵一样,纪律严明、一切行动听指挥。抛去训练的苦涩,观看电影《甲午中日战争》,在邓世昌的无畏牺牲中,给少年的我们刻下了爱国主义的精神字样。
军训之外,这次我们还有一个特别的主题——学农。和原本想象中的学农不同,并不充满趣味。取而代之的是,满手满身的污泥。指缝里、校服上,尽是拔草过后留下的痕迹。即使荒草之间布满了会刺伤人的植物,也要卖力地往前拔。不喊苦不喊累,只是一直向前,是拔草的信条。同样,我想,也是今后面对挫折、逆境的信条。忽视那些奇异的昆虫、混杂着不明物体的泥土,只关注蔓草丛生、面前的一片地。才由此想到,生活中不亦是如此,选择性忽略那些不必要的杂念干扰,专注那些应该专注的目标、理想。
扣开这趟旅程的记忆之门,最令我不能忘怀的,还是徒步13公里。沿途风景虽美,亦不能停下脚步。花花果果、枝枝蔓蔓也只是过客。细雨绵绵,衣裳也都染上了湿润,贴在身上,煞是不适。眼神凝望着远方,因劳累、短暂的奔跑微微喘着气,双腿最后竟也有些不听使唤。但唯有向前、向前的声响不断,支撑着躯干不能退缩。望望眼前雾蒙蒙的一切,幽幽地察觉到那是飘荡在风间的信仰在予我力量……
时光易逝、年华易老。遥想多年后的今日,这份有关青春、有关向前的信仰仍旧会停驻在我的心房中那片最温暖的地方,赠予或失落或落寞或无所适从的我一片合适的精神家园去安歇。小憩之中,闭上双眸,回忆起在那细雨绵绵的日子里,那认真严肃、从不停滞不前的步伐和精神。