军训第二天作文
“有些事情一辈子只能碰上第一次,再也不会有第二次。”我们的教官如是说道。恰逢年少气盛的我们,哪怕有感悟也及不上什么程度。于这个年龄里,我们大多数人所能做的都只能是听取别人的意见与建议。
我们的教官不比我们年长多少,然而经历的事情却明显比我们多出不少。每个人都有其术业专攻,论文化程度教官们哪怕不及我们,军事经历就足以成为他们站在队列前教导我们的理由了。太阳曝晒下,我们整个队列伫立着,伴随着身上大汗淋漓。最开始的大家都是脆弱的,不出几分钟便晕倒不少于一列的人,可是历经一天的训练之后,整个营的成员的身体素质都明显好了很多,大家都努力地坚持训练,不轻易言弃。
身体素质固然重要,而我们也在不经意间锻炼着自己的心理素质。面对困难时,坚持到底。面对磨难时,迎面而上。在队列里,我们每个人都以自己的方式努力着,与环境抗争,与困难抗争,与自己抗争。
然而这是远远不够的,想要追求更高更好的境界,又怎么能止步于此,轻易满足呢?教官所说的那句话我们并非不懂,我们是不懂如何带着“最后一次”的想法来面对生活。生活给了我们很多机会,自然也给了我们很多第一次。第一次固然是重要的,可是我们何曾停下来回望,重要的何止是第一次呢。有始必有终,再最后一次时,我们为何不去重视,非要过后才去悼念呢?
人啊,拥有无数个分分秒秒,多得让人厌倦的分分秒秒。只是,这分分秒秒皆是特别的,皆会过去。人也拥有无数个“次”,可是每次都是不尽相同,甚至有些是稍纵即逝的。像这样站在烈日下饱受煎熬,感悟良多之时,在人生中恐怕不多,而这次大学的军训,恐怕是最后一次了。
其实时间总是会过去的,我们学着齐步走正步走,大喊着“教官好!“,”师兄师姐好!”夹杂着酸甜苦辣各种滋味的心情也是极其容易流走的。多年后的我们,也难以再次感受这份热血,也可以不会理解当初的自己是如何熬过来并学着苦中作乐的。正是如此,这最后一次的意义就显得尤为重要。
学着珍惜吧,活在生命里具体的每一秒,活在生活里珍贵的每一次。让日后的自己回想起来,能欣慰地笑出来,也就值得了。