开封作文
早就听人说到开封龙亭公园的蜡像馆,就像回到宋朝游了一趟那样有意思,暑假 里,我终于有了机会,和表姐跟着爷爷、奶奶 游了一回。
那天,我们是乘火车去的,下火车后坐了一辆三轮摩托车,穿过开封古城,穿过宋都御街,直达龙亭公园的门口。龙亭公园位于开封城的西北隅,占地1300亩,其中水域面积有700亩。这里原为六朝皇宫所长地。以龙亭大殿为主,形成了包括午门、玉带桥、嵩呼、朝门、朝房的万寿宫等古建筑群,园内还建有我国第一个宋代蜡像馆,以及植物造型园。
我们跨过午门,首先看到的就是潘杨二湖,也就是历史传说中的潘仁美家的湖和杨家将家的湖。在这里,我们坐上了一条龙船,绕着碧水荡漾的杨家湖转了一圈,湖水清澈,微风阵阵,好不惬意啊!在杨家湖的东西二湖之间,有一座一头连接湖岸,一头在湖水中中断的桥,我感到很奇怪,就问划船的船夫:“这桥为什么是断的?”船夫说:“因为它叫断桥。”我好奇地问:“为什么叫断桥呢?”船夫说:“当年杨六郎出征讨伐辽国时,为了表示不打胜仗决不返回的决心,就把这座桥拆断了,所以才留下了这座断桥。”一座石桥,就包含着这么有意思的故事,真不愧是七朝古都啊!
下了龙船,我们穿过玉带桥,来到了嵩呼,嵩呼也是一座门,这里每天还要表演节目,可惜我们没有看到。走进朝门,我们就看到了万寿宫的古建筑群,万寿宫是建在一坐几十米高台上的宫殿,显示出了宋代皇宫的高大雄伟气势。
接着,我们参观了宋代蜡像馆,这里有北宋皇帝的十组蜡像,有杨业归宋、包公赴任、王安石变法、李纲复职等,我最欣赏的就是宋徽宗作画,只见宋徽宗右手握笔,左手自然直垂。身体直立,眼睛望着左上方,似乎在想这幅画应该怎么画,看他多么专心啊!这里的每一个蜡像都雕塑得很逼真,仿佛让人走进了宋代的皇宫,真有趣啊!
最遗憾的是龙亭大殿正在装修,我们没法进去参观,只好在旁边观望了一下。这次游览龙亭,既让我看到了美丽 的风景,又让我了解如此动听的故事,我的收获 可真不小呀!