开封作文
来开封就不能错过鼎鼎大名的包公祠,包公祠是为纪念包拯而恢复重建的。是目前国内外规模最大、资料最全、影响最广的专业纪念包公的场所。它坐落在七朝古都开封城内碧波荡漾、风景如画的包公湖西畔。
包公祠是一组典型的仿宋风格的古典建筑群。气势宏伟,凝重典雅。祠内主要建筑有大门、二门、照壁、碑亭、二殿、回廊、大殿、东西配殿。进入大门口,左手边是一块石刻,介绍包公祠。右边有假山、凉亭,正前方是喷泉。进入大殿内,高大的包公铜像引人注目——只见他蟒袍冠带,正襟危坐,一手扶椅,一手握拳。仿佛要拍案而起,一身凛然正气。这尊包公铜像与我们在电视剧中看到的包公最大相径庭的地方就是他的脑门上没有月牙胎记。
后来,我们又看到包公家训、包公手迹、出仕明志诗等。在包公祠题名纪碑上,包公的名字都被摸得深凹了下去,等你摸完了,如果手指头黑了,说明你不是一个清正廉洁的人。
还值得一提的是包公晚年留下的铁严家训。家训中写道:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”这更充分反映出包公嫉恶如仇、清廉传家的高贵品质。包公是历史上唯一一个自己一生清正廉洁,而且还要求子孙清廉的官员。