开卷未必有益小学作文
在开学第二周的星期四,我们办召开了有史以来第一次辩论会,题目叫开卷有益和开卷未必有益,并且分为了两个派,一边是开卷有益,另一边是开卷未必有益。
我们为什么要开这个辩论会,是因为这是我们的第一单元语文园地里的要求,林老师在前两天给我们选派,决定以后,开卷有益只有几个人,开卷未必有益占全班的三分之二,但为了平衡双方势力,有几个人反叛了,所以他们又扩大到十几个人,空余的一天时间里每个人都在精心准备,我加入的是开卷未必有益。
星期四到了,上午的最后一节课,辩论会开始了,首先是两方的队长来陈述自己的观点,然后开始辩论,开卷有益始终坚持读书有好处,然后,开卷未必有益站起来反驳说:“那如果说是黄色的小说也有益处?”开卷有益:“现在的绝大多数小说也都是有益处的。”开卷未必有益:“漫画呢,漫画里有一些不适合我们看的东西。”开卷有益:“我们看漫画只是为了开心,坐火车时用来消磨时光!”我方马上起来反驳:“无聊的时候,有很多种地方,晚上睡觉无聊,然后看一会儿,又无聊,又看一会儿,那都看到天亮了;写作业无聊,写一会儿看一会儿书,那就写到通宵了;上课时无聊,看书,看着看着,等你发觉的时候,早已经下课了,等到回家再开始学;还有吃饭无聊,那你边吃边看,这样的话,那就什么都无聊,如果这样,早就噎死了……所以,开卷未必有益!”他一说完,我方这边立刻响起了热烈的掌声……
辩论越来越激烈,最后,又轮到双方队长来陈述自己的观点了,铃铃铃……下课了,林老师宣布,这次辩论会可以说是圆满成功。