开卷未必有益作文
今天早晨,五年级八班洋溢着紧张而又凝重的气氛。“叮铃铃,叮铃铃!”清脆悦耳的铃声响起,我们的班主任——张老师大声宣布:“508班‘开卷有益,开卷未必有益’读书辩论会现在开始!”顿时,教室里响起了热烈的掌声。这掌声打破了原本安静的气氛。紧接着张老师又宣布了这次辩论会的要求:“正反双方围绕自己的观点展开讨论,双方辩手一定要互相尊重,做到以理服人,切忌蛮横无礼。
张老师的话音刚落,正方选手“张晗笑”就开始了自己的演讲,张晗笑真不愧是我们班的“铁嘴”,一照面便强调了自己“开卷是有益”的这一观点,接着她又以我们本单元的课文为例,说明了读书的重要性。张晗笑这里的演讲一停,便响起了雷鸣般的掌声,似乎给我们反方轰了一枚大炮。
可我方也毫不示弱,派出了我们的一号“辩论高手”——王宏扬。他的观点是“开卷未必有益”。他列举当前的种种情况,有些青少年看了一些武侠、爱情之类的小说,后来走火入魔,荒废了学业,还有些人看了一些不健康的书籍,非但没有做到“开卷有益”,还走上了犯罪的道路。顿时,引来了我们反方的啧啧称赞。我作为一名反方的队员,似乎感到了扬眉吐气。
正方听到了这句话似乎没有了一丝头绪,可就在这时,正方队员王宁儿站了起来说:“漫画书虽说不好,但也有一些好词好句,它可以将作文写得更加幽默风趣。”从实际上讲,这一招确实厉害,幸亏我察觉到了一丝漏洞。于是,我果断地站了起来,理直气壮地发表了自己的意见:“看漫画是可以提高作文的幽默度,但你说还有好词好句是不可能的,它本来就没有几个字,哪来好词,我看只有一些很通俗的话罢了。”霎时,我方就像如释重负似地伸了个“懒腰”,可对方却不禁打了个“寒战”,教室里鸦雀无声。
张老师见了现在的场面到了如此地步,便肯定了我们双方准备充分,有理有据。接着,张老师又对我们强调了:“其实双方的观点都对。读书是可以提高我们的道德情操和鉴赏能力的。如果你从书中汲取营养和养分,你必将受益终生。”