开卷未必有益作文
人们常说:“开卷有益”,而我却认为开卷未必有益。我的观点不是说不要读书,而是要有选择地读书,采取正确的方法读。众所周知:书有好书,也有坏书,甚至有“毒书”。
我们身边的好书有很多,如大家耳熟能详的中国古代四大名著:《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,让人感受古文化的精髓和古代人的谋略。还有海伦。凯勒写的《假如给我三天光明》、张海迪著作的自传……,能给我们许多启迪,让我们思考人生的方向。但我们也看到有一些书,充满封建思想、充满暴力,对我们产生负面影响,引人走入歧途。
如果司马迁、孔子、李白、鲁迅和郭沫若等这些先贤大师们不是读了思想健康的书,而是读了那些毒害人的坏书,他们能成名吗?汉代思想家刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”他的话多么准确生动啊!书既然是一味药,它就具备两种功能:一是良药,服了就药到病除;另一种是毒药,使人德行低下,甚至置人于死地。比例关系不是这样吗?有位哲人曾说过,能够摄取很必要营养的人,才是智者。
因此,我始终认定:在阅读过程中,一定要学习选择好书读。坚决不去读那些有害的书籍,切不可盲目迷信名言,用什么“开卷有益”来糊弄自己,更不可以抱着所谓“猎奇”心态,什么书都读。这样的开卷,非但无益,而且祸害无穷。