开卷有益作文300字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书可以让我们增长知识,开阔眼界,它是我们精神上不可缺少的食粮,是一笔宝贵的财富,所以,我认为开卷有益。
读书有三到,谓心到、眼到、口到。这实际上是读书中的眼、手、脑并用功夫,毛泽东的读书方法,也是坚持"不动笔墨不读书"。在读书中不仅专注原意,而且积极思维,随时记下自己的心得,以收增知益智,积久成学之功效。
我们班的同学们也都爱读书,我也不例外,只要有时间,我就会拿起书如饥似渴地读起来。你还别说,读书的好处还真不少,在我坚持阅读、积累好词句,并书写读书笔记的方式下,慢慢地,我的写作水平逐渐提高,语句也很通顺,经常受到老师的表扬,这难道不是阅读的好处吗?
开卷有益就是看书一定会有所收益,古人曾说过:书犹药也,善读可以医愚。书不仅是我们的好伙伴,也是开启知识大门的钥匙,所以,我们要多读书、读好书,才能真正做到开卷有益。