开卷有益作文
古人云“读书破万卷,下笔如有神”。是啊,读书可以给我们带来许多好处。
在日常生活中,我们可以抽出一点儿空来读书。读书不仅可以让我们从中学到课本上没有的知识,还可以我们养成平时多积累,多阅读的好习惯。我们可以读一些关于海洋、动、植物、军事、科技等方面的书,我们在生活中只要常读书,多读书。天长日久,就会积累许多好词佳句,学会运用许多说明方法,这样我们的词语量就会源源不断。
平时,我们写作文写日记时,可以将积累的好词佳句用在作文中,提高我们的写作水平,同时,还可以给自己的文章增添许多与众不同的“鲜味”。就因为我平时多读书,多积累,所以每次写作文都是我大显身手的好机会。
我们中国伟大的毛主席就是“开卷有益”的有力的证明。他平时非常喜欢看书,一有时间就捧起书来读。那些被他读过的书,全都写满了批注,没有一点儿空隙。正因为他读书多,所以知识渊博,带领全中国人推翻国民党反动派,建立新中国。
朱熹的诗句写的好“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”要有丰富的知识就要不断地去接收新的知识。书就像无价的宝石,有的价值连城,也有的弃之不惜。那些不良的书就弃之不惜了。但我们不要因为那些不良的书而全盘否定了读书,就像我们吃饭一样,会吃到一些对我们身体有益的东西,也会吃到一些对身体有害的东西,如细菌等。是否要为了防止得病,以后也不再吃东西呢?其实,生病后身体就会产生免疫力,以后若有类似的病菌入侵,也伤害不了你的身体。而我们是非辨别能力低,分辨不出书的好坏,但是随着我们看的书越来越多,见识越来越广,分辨能力越来越强,最后你对是非辨别力提高了,以后再有这类书,你都会有警惕性,会将它拒之门外,就像身体产生了免疫力一样。
平时我们可以随时拿来一本书看,吃完饭可以看,玩累了看看书就当作是休息休息,睡觉前可以看......总之,读书可以对我们有很大帮助。希望大家多读书,读好书,好读书。
“读一本好书,就像交了一个益友”。我要多交“益友”。多积累,丰富我的知识宝库,让我们在书的海洋中尽情遨游吧!