开卷有益作文
有人说:“开卷有益。”也有人说:“开卷未必有益。”刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愈。”书既然是药,即良药、毒药。那么开卷是否有益?
古代诗圣杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”正因为杜甫博览群书,以至现在一篇篇的佳作流传千古,被人们传诵。海伦?凯勒说过:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。如果不读书你会在表达时振振有词吗?如果不读书你能在现在这个竞争激烈的社会上生存吗?所以说,人们离不开书籍,开卷有益。
读书是享受人生的艺术。陶渊明的《五柳先生传》中写道:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”喜爱读书,以致自己每每领会,就会寝食难安。没有一艘船,能像一本书,带你遨游知识的海洋;没有一支笔,能像一本书,教你谱写书中的艺术;没有一架阶梯,能像一本书,带你走上智慧的高峰。说读书是充实,是感悟,是升华,倒不如说读书是享受,更是享受人生的艺术。
读书是成功的不二法门。“十年树木,百年树人。”长成参天大树需要泥土的呵护,成就大事的前提是书籍的滋养。1984年,初中的杨杰走上了工作岗位,他用了28年的时间自学完成了高中所有课程,研读80多本专业书籍,记读书笔记100多万字,文化水平从初中达到本科,成为了远近闻明的“机电大王”。“书到用时方恨少。”读书没有捷径可走,只有你不断突破,积累经验,提升能力,你就会从失败走向成功。
读书是人类进步的阶梯。汉朝元帝匡衡,从小喜爱读书,可因家中贫穷,无法上学读书。他只能白天干活,晚上自己读书。又因家中没钱买油灯,匡衡便在墙壁上凿出一个小洞,借领居家照射过来的微光来看书学习。他勤奋学习,学到了很多知识,后来成为了宰相。这就是凿壁偷光的故事。高尔基说过:“贫穷能使人沉沦,也能使人升华。”之所以书是人类礼貌的长生果,是因为书让人类拥有丰富的知识。如果没有书,就没有现在的生活,同样应证了那句话:读书是人类进步的阶梯。
会有人说:开卷未必有益,但是我们读书,要有选择,一本书就好比一个朋友,读好书,交好朋友,读不好的书,交不好的朋友。就同:近朱者赤,近墨者黑。所以我认为:开卷有益。我想每个人都应该有选择的去读书,不要因为一本书,而误入歧途。
读书也在我们现在的生活中有着重大的意义。神舟五号的发射正是因为人们不断的钻研,不断的尝试,不断的积累经验,才在人类的科学技术发展上取得这么大的成就。
开卷有益,让我们与书为伴,走向明天。