开卷有益作文
人们常说:“读书破万卷,下笔如有神。”可这是真的吗?已经有人在反驳了,为此我和同学们开了一场辩论会。
我和其他正方的同学站上了讲台。反方的同学也不甘示弱,一个个双手叉腰,辩论的战争这就开始了。
“开卷有益!老师总是向我们推荐好书!”有个同学带着头来表明了我方的观点。“可是诗人说过‘书尤药也,善读之可以医愚。’吃药可以治病,但也可以致命呀!”反方的同学瞪着我们,我紧紧地皱着眉头,心想:她说的好像是有点道理呀……还没想完,另一个同学不紧不慢地说:“可是,不一定会致命,坚强会反抗药性,我们也可以对症下药呀!”我好似想到了什么,可是反方像大浪一样再次将我们推倒。同学们毫不犹豫的爬了起来说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。所以,我们要在这时多多读书,读书不仅可以丰富我们的知识,还能拓展视野,这不就是开卷有益吗?”这时,反方的同学不知所措,好像成千上万的贪婪的饿狼在追他们,可是一个同学说:“读了不好的书,自己的心灵也会变得黑暗了!”他的双手还在不停地比划着。这时,我迫不及待地拥上前反驳说:“那是听你的内心的,你的内心是光明的,你就会看到书好的一面;你的内心是黑暗的,你的书自然也就不好了!”这个回击太有力量了,把对方震慑得一句话也说不出来。
我们的辩论十分激烈,每一个人的想法都是与众不同的。这次辩论会真像是一场没有硝烟的战争呀!