开卷有益_作文500字
在我们学校教学楼的楼道里我经常会看到一幅字画,上面写着“开卷有益”几个字,以前我不懂这句话的意思,经过一次“读书”事件后,我懂得了它的意思了。
记得在我二年级的时候,有一次老师给我们留了一个作业:“‘年’是怎么来的?”老师把这个问题说完,我就想这个问题妈妈肯定知道,回家一问妈妈就行了,简单!
那天一回到家,我就问妈妈,可是没想到妈妈想了一会却说:“我给你买的书里有,你自己去看书找答案。”我一听很生气,心想:干嘛要让我看书呢,那多麻烦啊。我最不喜欢看书了,想想要一页一页的翻书就烦。想到这里我又去磨妈妈,可妈妈坚持要让我自己看书去找,没办法,我只好去查书了。
我磨蹭蹭地走到书架前,慢慢的找着,好一会儿才找到,打开一看,哇,不仅有老师布置的问题,还有许多我国传统节日的故事,很多都是神话故事呢!我看着看着就入迷了,连妈妈叫我吃饭都没听见。
第二天上课,老师还问了许多有关传统节日的问题,我一听,都是我昨天看过的,于是我整堂课都高高的举着我的小手,那堂课是我赢得掌声最多的一节课。
这次“读书”事件让我深深感受到了读书的好处,体会到了“开卷有益”这句话的意思。现在书已经是我最好的朋友了!