论开卷有益作文
今天语文课铃声一响,我们就端端正正地坐在座位上,连平时爱捣蛋的同学也不乱动了。这是为什么呢?哈哈!因为我们班今天要开展一个“开卷是否有益”辩论会!
现在教室变成了“法庭”,坐着正方和反方同学,当然也少不了引导者——孙老师。黑板上写着两方主力辩友的名字,辩友们都擦拳磨掌,希望能说出让对方没词的话。我是本次活动的主持人,同时也是正方辩友之一。
宣布辩论会正式开始后,正方1号搬出了很多关于读书有益的名言,暗示反方:名人都这么说了,你还能反对什么?反方1号也振振有词,说的也有理有据。正方2号邓悦激动得挥舞双手,还打起了急速而有力的手势:“但是请想想……能说书无益吗?”我甚至听见台下有人嘀咕“息怒,息怒!”反方也是一个比一个说得有道理。
活动将推向高潮,辩手们说的辩词都很新颖,易使人屈服。
反方唐斌,语气抑扬顿挫地说:“我认为,书不一定有益。因为一些漫画,比如《老夫子》,讲的都是不良的事,还能对人有益吗?”
正方邱欣桐,举着一本科学漫画说:“没说一定要读《老夫子》啊!这些漫画有益啊!能让我们学习科学啊!”我听见反方同学小声说:“这倒是。”
有人问孙老师参不参与辩论,加入哪一方,孙老师加入反方。她认为看不好的书会使人也跟着变坏。孙老师还指导我们,在对方说的时候要认真听,便于找出别人的破绽,好反驳。
反方温梓轩立刻附和:“对!你看《爆笑校园》里呆头脱裤子,你要是看了,学他岂不是很丢脸?”
就在下一秒,正方邓悦立刻反驳:“你可以克制住自己不学他呀!”
反方唐斌,一脸激动地说:“但看到呆头裸体,岂不是更不好?万一你一时激动就学了他呢?”
我作为正方辩手反驳他:“那是裸体那人心!态!不!正!我心态端正怎么会学呆头呢?老子说过:凡是事物都有它的两面性,书也一样。比如《福尔摩斯》,很多同学都喜欢看。看完后,有人学到的,是侦探的推理能力,但有人学到的却是凶手的作案手段。你说《福尔摩斯》到底好不好呢?再说裸体吧!你看看,很多名画里都有裸体呀!米开朗基罗的雕像也有裸体啊!那才叫艺术!”
我话音刚落,掌声响起(反方也鼓起掌来)。
孙老师突然说她想改为支持正方了,看来我们正方很有实力哦!
魏思雨是正方队员,她说:“心态不正的人就算看好书也会学坏的!你能说出一大串因看书而堕落的人又能说明什么呢?你切菜切到手了能怪刀不好吗?”
又是一阵掌声(反方带头鼓掌的)。
……
我们的辩论还没分出胜负,下课铃就响了。开卷,到底有没有益处呢?我,还是支持我们正方的观点——开卷有益!