开卷有益作文
如果,我问你读书有益吗?我想大部分人都会说:“当然有益啦!!!”而我觉得开卷未必有益。
诚然,读书可以使人增长知识,陶冶情操,修养身心,但“开卷”只是在“有益”的必要条件,而不是充分条件。汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,可以置人于死地。难道不是吗?“不好的书就像不好的朋友,可能会把你?n害。”一点也不假,现在就有一部分同学迷上了武打小说…。,整天看呢些庸古怪诞的书籍,而把功课丢在一边,导致学习成绩一直往下降,最后造成竹篮大水一场空。试想,“开”这样的书“卷”,能说有益"吗?
开卷是否有益,主要是看是一个什么样的人看书,看的是什么书,以及看书的人的年龄等等这些因素。如果是一个心术不正的要看书,不管他看的是什么书,他总是会从中去学一些不好的东西;相反,如果是一个拥有良好素质的人看书,他就会去其糟粕,取其精华,吸收好的思想与道德观念。同样重要的是看什么书,看了健康有益的书籍,那么我们就能从书中吸取许许多多的营养与智慧;看了不健康的书,我们就可能会受到那些不良的行为习惯的影响。就拿《阿衰》这本漫画书来说吧,现在校内校外都流行看它,可是这种书本来应该是大人或少年看的休闲读物,而现在看的却都是我们这些判断能力很弱的儿童,有的还从中学了一些不良的语言和习惯。另外,学校内外现在还流行一类书籍——网络游戏攻略,这类书主要是介绍各种大型网络游戏及完成方法,有一些同学将这类书买回家后,就没日没夜地玩游戏,第二天昏昏沉沉,哪里还有精神认真听讲好好学习?
开卷有益吗?如果看漫画…。不好的书,这样有益吗?所以我觉得开卷是否有益是不能一锤定音的!!!