开卷真的有益吗作文
从古到今,人们都爱说“开卷有益”,而我却不同意这种说法。为什么呢?如果你看了一些不建康的书籍,那还叫“有益”吗?
有些人小时候读书非常认真,作业也按时完成,还年年每科都在80分以上,年年都在前三名。但是,他们因为看了爱情方面的书籍而荒废了学业;更有甚者,由于受到“黄色”书刊的影响,不仅荒废了学业,而且走上了犯罪道路还不知道自己犯了什么罪,这是为什么?
他们是“读书破万卷”了,但是他们“下笔如有神”了吗?没有!
正是因为“卷”字,有的人起五更,睡半夜,不管严寒酷暑,他们都手不释卷,可以说够努力的了,然而,他们得到“益”了吗?也没有。
依我看,不好的书就像一位不好的朋友,可能会把你推入无底深渊。
在书刊市场上,还有很多“黄、赌、毒”类的书刊在流传,你稍不注意,就会被它迷上了。所以我们随时随地都要保持清醒的头脑,不看那些危害社会的书。不仅自己不看,还要防止这些书流传,这才是正道。
因些,“开卷未必有益”。