论开卷有益作文400字
回忆起前天的辩论赛,我又激动又觉得有点可惜。激动是因为回想着辩论时的紧张与开心,可惜是因为我队并未把握住辩论主题。
“ 叮叮——”对这节课是我期盼好久了,前几天我就准备好了辩论稿,终于开始上课了!这场辩论会的主题是开卷有益和开卷未必有益。正文支持开卷有益,而反方认为开卷未必有益。
我支持正文。 我方先由第一辩手刘蕴颖上场,她铿锵有力地说:“沙士比亚说书是知识的源泉,看科谱类的书能够增长知识,看故事书能够丰富你的想象力,所以我方认为开卷有益。”没想到反方“大将”郭栩然听到发问:“要是一些年纪小的同学看漫画,能增长知识吗?”糟了,我一早准备好的答案已经用不上派场了。接下来我的思想一下子变得迟钝了,一紧张又不敢站起来辩论了,我只能紧张而又矛盾地看着对方占了上风。可是如果我方不回答对方提问将会让对方领先一分,想到这,我马上举手说:“漫画书只量用来调节心情的,低年级的小同学都是由家长带领着买书的,而高年级的同学有自制能力,就不会买这些书。”倒霉的是我的回答一下子就被反驳了回来,反方认为家长太忙,很多时候是让孩子自己去买书,所以还是不看书的好……
这下完了,我似乎呆住了,好不容易等到了下课。课后老师对正方同学说:“语文书里全是对我们有利的证据啊!”经过老师这么一点,我终于明白:读书,是好事,但是要会选择好书,还要学会运用学到的知识呀!