开卷有益作文300字
俗话说得好:“走万里路,不如读万卷书。”又如“读书破万卷,下笔如有神。开卷有益,“卷”即书籍和报刊,就是读书看报必获益处的意思。对此,我深有体会。记得去年暑假,在老师的提问中,比如满洲里原来叫什么,如果你读了关于历史的书,你就会轻而易举、信手拈来地应用书上获取的知识和见解,发表自己的看法。如果你没有阅读这方面的书刊或新闻报道,你就会像个傻子一样,什么也不懂。在那次讨论会上,由于比较关注历史的我看了不少有关书刊,因而言之成理,论之有据,得到了老师的夸奖。
书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,没有了它们,时代也不会进步。
当然,书也有很多种,包罗万有,满足了不同人的需要。单单只是靠教科书上的知识是远远不够的,只有不断的学习其他的才可以增值自己。有的人说“有些书不宜看,还是离书远一点好”。对于着一点相信一定有许多人反对。对于“不健康”的书是少看为妙,但有些书,看了以后,不要过分的沉迷,也是应该看一看。
杜甫有一句诗我是很喜欢的“漫卷诗书喜欲狂”。当我在取得好成绩的时候,大声叫三次,心中实在很舒畅。难道这还不是读书所得来的结果吗?