人人都说开卷有益,可是他们的观念却不一致。
有些人认为开卷并不是全都有益,有一些比如说不适合小孩的啊,谈情说爱的、大人们看的、还有一些无聊无益也无害的漫画书或是小人书。
有一些人认为开卷总是会有益的,好多书都可以读,比方说《飘》、《荆棘鸟》、《麦田里的守望着》、《三国志》······这些都是有益的书,再说,有一些谈情说爱的小说书小孩儿读了也会知道对他们无益,并且一般小孩子不喜欢看这一类的书,他们喜欢看故事类的、他们只注意情节。
谈们各自有各自的道理,不能完全判定谁对谁错。但是我们要选择一些适合的书,从而扩大我们的知识面,让我们了解到古今中外发生的大事。
有些书对我们有益,有些书对我们有害。如果要说有益或有害的话,首先得看看是那一本书才行。