汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。
有位哲人曾说过,能够摄取必要营养的人,比吃得很多的人更健康。同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会用方法读书的人。有的人看书不认真思考,只是浮光掠影、蜻蜓点水式的随便翻翻,有的人去读不适合自己的书,有的人甚至抱着猎奇的态度去读书,试问,这样的“开卷”,又何益之有?
但经过今天的辩论会,我又懂得了:开卷有益这字的背后藏着一个道理,开卷——本来就应当有选择性,应吸收有用的,有好处的,是对你有益的东西。不可能世界的一些名人叫你去多看看言情小说,就能写出好文章来?所以,每个东西都是有两面性的,书也不例外。无论是武侠小说还是漫画都有益处,漫画可以增加你的想象力,武侠小说可以让你学那些侠士的行侠仗义。
想做真正的“开卷有益”,还必须自己有这个爱好,嗜好读书。我想,嗜好读书,应该像爱锻炼一样,天天练,日日练。凡嗜书者,他们在每一页书里都能感到浓厚的趣味。