开卷有益作文
总是有文章说要读些有难度的书,可我却不认为这是一条正确的阅读之道。向来以阅读对付无聊的我,抱着“开卷有益”这一放荡不羁的态度,漫无目的地取悦着自己。谁说一定要花时间来阅读些有难度的书呢?阅读不是做学问,况且对于任何兴趣来说“保护兴趣,都比兴趣本身重要”。再想,任何文章但凡编辑成册出版,就必然有读者市场,也就有其自身价值,即使读罢不认同地踹两脚,不也是一种收获?
从小刁蛮任性的我当然不是个乖学生,经年寒窗伴着“课堂闲书”更堪称是“苦读”,能摸爬滚打地挤进大学也确是不易。大学当真是象牙塔,偌大的图书馆让我瞠目结舌,又有好学的同窗好友相伴,共同借阅闲书度时光的日子,很有青梅煮酒的惬意。仿佛只有每个学期末的考试时,才会想起正业,短时间拿出拼命三郎的精神,不分黑白地攻读课本笔记,到毕业终修得正果时居然也没有挂科。初入社会的那几年,独自住单身宿舍的日子,更是如鱼得水,醒来看书、吃饭看书、睡前看书,反正工作之余是一人吃饱全家不饿,没有“课堂读闲书”的担惊受怕,更没有期末考试的枷锁缠身,一人一屋一本书,或坐或躺或匍匐,很是有些酷暑刚过沐秋风的“捞本”之感。
从女友故事会之流,读到琼瑶的言情小说,看过毕淑敏的鸡汤文,也抱着刘墉的《萤窗小语》叹服到不行,曾指着《黑幕》《黑血》《黑手》之类的侦探小说大骂社会的黑暗,也曾因为读了恐怖小说吓得半夜不敢起床上厕所,之后总算读到些名著才算没有误入歧途……
现在想来,开卷有益的阅读态度的确是不错的,不然,那么漫长的青葱懵懂时光该是多么的黯淡失色?没有对着书本的嬉笑怒骂,那如同骷髅般恐怖的空白时光,定是空虚的,如同躺在医院的病床上,望着四处惨白的墙壁,等死的空虚感。开卷有益的随性阅读,似走在一望无际的金色油菜花田边,笑着和擦肩而过的乡里邻人打招呼,闲适又亲切。这样的阅读,这样旅途,吹着口哨,陶醉着,脚下的路越来越宽,且总能在岔路口选出自己喜欢的那条路,那条愈发厚重有深度的阅读之路。
书的难度是渐进式跟进的,阅读的快乐也随之递增,从最初的看热闹到后来的看门道,从最初的贪多图快到好来的反复咂摸,从最初半瓶子醋的狂妄自大到后来浩瀚书海的渺小如我。每得新书,最喜那一抹书香,亦总会趴在纸墨间贪婪地闻半天,如同卖柴的小女孩终于如愿地得到了橱窗内的烤鹅般陶醉。手指自然地翻过纸张,那沙沙的翻书声就是最纯洁的音符,在喜欢的文字下画上线条的时候,脑海会随着笔尖内容浮想联翩,心底亦会因作者的论调生出激昂感慨,面部表情就被嬉笑怒骂牵动起来,或开怀大笑,或泪流满面,亦或破口大骂。因此,从不看电子书。也会因为买了看不下去的书籍而大呼浪费银两。是谁说“书非借不能读”呢?即便是从图书馆借来的书,看罢仍觉爱不释手,也会重新去书店里买一本,只为高置书架,也要落个心安才行。
想这“开卷有益”的阅读态度,或许有些半醉半醒的痴狂?潇洒的,超脱的,能和古今墨客举杯共饮的酣畅。又在这一抹酣畅中慢慢地咂摸着自己的阅读套路——心绪难平的时候读畅销,心如止水时读经典。婆娑世界本喧嚣,墨色书香如同太上老君的炼丹炉,沉醉书香甚至可以不求甚解,到最后一样可炼就一双发现美的火眼金睛,开卷有益,再看世界时或可明心见性?