开卷有益作文
在星期五的最后一节课,我们班上热闹非凡,原来本班第一场辩论会——“开卷有益”如期举行了。
正方所讲的是读书的好处,反方讲的是读书未必有好处。他们两方辩得非常激烈,而我们两旁的观众也都听得入了迷,只顾着替他们鼓掌加油,也不管他们说得到底妥不妥当。
正方围绕“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”展开了辩论,而反方认为读垃圾书并没有益处,相反,垃圾书会给我们带来负能量。经过他们反复讲自己的观点,我觉得他们还是平局,谁也说服不了谁。主要是他们两方都有能说会道的人在,虽然他们讲的不能通古博今,但还是“巧舌如簧”的。
我觉得两方的观点都没有错,但我的观点是:“多读书当然比不读书要好很多。”而且,我们在一天天长大,会去分辨哪些书可以读,哪些不能读。还有一些漫画书其实是可以读的,比如说百问百答等等,它们能告诉你不知道的一些知识,只不过是用漫画来表示。
所以“开卷还是有益”的。俗话说:“书犹药也,善读之可以医愚”。说得就是看我们如何去选择读一本好书了!