论开卷有益作文
人们常说:开卷有益。但也有人说:开卷未必有益。对于这个问题。我们班决定开一场辩论会。下午。随着清脆的铃声响起。老师迈着轻快的步伐来到教室,为我们开一场别开生面的辩论会。
首先,老师说:我是这场辩论会的主持人,我来讲一下规则。千万不要横蛮无理,要有凭有据,要和气,我现在宣布辩论会正式开始。老师话音刚落。正方小敏立刻说道:书。是人类进步的阶梯。只有我们多看书,才能提高写作水平,所以我认为开卷有益。反方小华立即反驱:读一本好书犹如交了一个益友,读一本坏书也犹如交一个损友。近朱者赤近墨者黑,一旦交上一个损友,就会无法自拔,掉入万丈深渊。用不得翻身。所以我认为开卷未必有益。正方小宁从容不迫地反击着:书是人类智慧的源泉,是人类的营养品。就像一个文明的国度如果失去了书的滋润,那么这个曾经富饶美丽的国度,便会受到灭亡的威胁。所以说开卷有益。反方晓彤也不甘示弱。振振有词地说:看书未必有益。因为有些书实在不适合我们看,不是输出的不好,是因为里面的内容不适合青少年儿童阅读,会影响我们的身心健康。所以,开卷未必有益。
一节课的时间很快就过去了,虽然正反两方唇枪舌战,各说各的,到底也没有辩出个理来。但是我个人认为开卷有益。因为书终究是我们的伴侣,我们除了能从学校学到知识外,就只能从书中获取知识。如果能明辨是非那就更好了,选择适合自己看的书,那样开卷必定有益!