论开卷有益作文400字
今天下午,我们班举行了一场别开生面的辩论会。辩论会的主题是“开卷是否有益”。
辩论会由正方辩手蔡青青拉开帷幕。只见她镇定自若地站起来,从容不迫地说:“许多名人都是因为读了很多书才有一番成就的。比如说,爱迪生,正是因为他从小读了很多书,刻苦钻研了很久,才发明出了与我们的生活息息相关的电灯……”大家都佩服地鼓起了掌。
反方辩手也不甘示弱,一辩刘一鸿昂首挺胸地站了起来,振振有词地说:“那你说说,那些黄色的、暴力的书籍,有可学习之处吗?”大家都醒悟似地点了点头,有的人还低声地窃窃私语。
正方辩手铿锵有力地说:“不管是什么书,也必定有可学习之处,少之学几个字,多之学几个优美词句,我们还可以以书中的反面教材作为一面镜子,时刻反省自已。总之,只要我们取之精华,弃其糟粕,一定能把书读好、读透,坏处变成好处……”
反方二辩林溢钦咄咄逼人地说:“既然读书必定有益,那为什么还要说要有选择地读书呢?”对方沉寂了一会儿,估计是被对方的问题震住了……
虽然这次我们辩得难解难分,不分上下,但全班同学受益匪浅。它告诉我们,看书一定要有选择,要看好书,杜绝不良书籍。