论开卷有益作文
今天,我们班举行开卷有益辩论会。我们个个摩拳擦掌,收集了几天的资料,今天终于可以好好显摆显摆自己了。
我们分为两方——正方和反方,一方派出一名主编手和四名副辩手。我是正方的一名副辩手。一开始,老师宣布了比赛规则:“先由主编手发表自己的观点,再进入自由辩论时间。主辩手和副辩手还有观众都可以发表自己的观点,直到哪一方无言以对时,那他们就输了。”
激烈的辩论会开始了。首先是我方发言,主编手向晶晶以犀利的语言发表自己的观点:“我方认为开卷有益,开卷有益是因为读书可以开阔知识面,增长见识等等。”这时我的心里喜滋滋的,心里想:“你答不上来了吧!”对方的主编手李仕显听了不以为然,反驳道:“我方认为开卷未必有益,如果你去看不健康的书,反而对你有害。”这时我的心又揪了起来,生怕向晶晶答不上来,直到她才思敏捷地把话挡了回去,我才舒了一口气。他们你一言,我一句,针锋相对,互不相让,这个环节就结束了。
等他们发表完自己的意见,辩论会的最高潮——“自由辩论时间”,()真正让自己大显身手,也是最引人注目,扣人心弦的环节终于开始了。首先,向晶晶发言:“书,可以帮助你积累许多好词好句。”李仕显听后,毫不犹豫的反驳:“如果你去看言情,武侠之类的小说,反而有害!”向晶晶才思敏捷的反驳道:“书是有两面性的,一面使你受益,一面使你受害,你只说对了一半。”这时,我的心又揪了起来,不安的想“向晶晶怎么替反方说话呀!我们认为的是开卷有益而不是开卷有害啊!要是对方抓住这一点就完了!”果然,周涛立即反驳道:“是呀,如果看武侠小说着了迷,按上面的情节犯罪,岂不是害了你?”我正好想到了这里,心中暗喜:“真是不打自招!”于是,我立刻把话挡了回去。
我们两方争执得异常激烈,辨得难解难分。忽然,反方观众袁伦洪又反驳一句,正方全场鸦雀无声。我心急如焚,急得快冒汗了,就是想不出来。忽然,我听见“刷刷”的翻书声,回头一看,只见杨李展鹏政治翻他的资料。我心想:“他一定也是心急如焚。”就在这紧要关头杨李展鹏站起来把话挡了回去:“许多名人都读了很多书,最后还不是都成为了顶天立地的人吗?”我这才舒了一口气。谁知,反方的副辩手宦庭婷又反驳了一句,我们更是哑口无言。结果显而易见:反方赢了!顿时,我的心掉进了万丈深渊:“我们怎——怎么会输呢?”
虽然我们输了,不过,我吸取了宝贵的经验。比如说:“要用上学过的名人名言,要用鲜活的例子说服别人等。”下次开辩论会时,我一定不会输的。