开卷有益作文300字
开卷不一定有益,有时(假如读了坏书)会造成损害。像教育家徐特立说的:“有关家过书常读,无益身心事莫为。”无益身心的事大多来源于读了那些坏书。当今社会上的一些少年的犯罪事实就是一个很好的证明,就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了不良恶习,导致最后走上违法犯罪之路。
“开卷有益”听起来没有什么毛病。可仔细认真一想,毛病就出来了。怎么能说只要看书就对我们有益呢!书有分好与坏,两类书。看好书对我们当然有益了!如果是坏的书,难道对我们也有益了吗?
我们不要听前人说句“开卷有益”就觉得他是对的。前人说了“开卷有益”反正有了就有益。这样的想法是愚不可及的!这样的想法只会让我们走到绝路,无路可逃。这样对我们是无益的!
有人说:“梨子吃了对心脾有害,红枣吃了对牙有害;药吃了对身体有益,但也有副作用的!”
没有任何一个人是完美无缺的,也没有任何一本书的内容是完全正确的。
汉代刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备了两种功能:一是良药,药到病除:二是毒药,置人于死路的。不是吗?
如果不加选择的看书,只会事半功倍,害多益少。