开卷有益作文
读书有很多好处,高尔基说过,书是人类进步的阶梯,我也从书中学到了很多道理。
一次,我由于前一天写作业写的太晚了,所以睡过头了。一次睡过头不要紧,可在接下来的几天里,我生病了,所以又迟到了。我本来想和孙老师解释一下,可谁知孙老师不分青红托白就骂了我一顿,我心中十分气恼,一股无名怒火冲上我的心头,在接下来的几天,我见到孙老师就怒气冲冲,总是觉得孙老师对我有偏见。晚上,我一直想不通,孙老师为什么要这样做呢?第二天早上,孙老师上早这篇文章,上完之后我猛然醒悟了。鲁迅要整天奔波于药铺和当铺之间,买药给父亲治病,还要去三味书屋学习,他迟到了,本可以向老师解释迟到的原因,但他只是默默地走到座位上,对老师的责骂没有半点怨言,而是在桌上刻了一个早字,从那以后,鲁迅再也没有迟到过,而且像蜡梅一样时时早,事事早,奋斗了一生。我觉得自已的怨言全没了,自已毫无理由的迟到了三天,非但不反省自已,还怪老师布置的作业太多,原来,孙老师是为我好呀!我没有在桌上刻字,但我在心里发誓:以后一定要早到,从那以后,我再也没有迟到。
早这篇文章,让我学到了鲁迅的时时早,事事早的精神,让我改掉了做事拖拉的缺点。通过读书,能学到很多知识,更能学到人生的道理。开卷有益,来吧朋友,让我们一起读书吧!