开卷有益作文
问题是——"开卷是否有益"。正今天,我们班进行了一次辩论会,讨论的方的观点为开卷有益,反方观点则为开卷未必有益。
一片沉静之后,张老师让大家用举手的方式决定正反方,首先决定反方。我在进行了一阵激烈的思想斗争之后便加入了反方。"战火"即将被双方点燃。
辩论会开始了,蒲宇芯首先发言:"开卷未必有益,曾经有一伙青年由于看了暴力书籍就仿照书上的内容模仿,导致杀人无数。"随即,她眼睛一扫,好像在说:"有本事的就为反驳我啊!"正方当然不肯罢休,邓一、王思涵开始一个接一个地对我们反方进行猛烈攻击。咱们反方也不是吃素的,朱一淼站起来振振有词地说:"我不同意你们的观点,我认为痴迷于游戏书籍会让我们完全陷入游戏黑洞,再也出不来了,学习成绩当然也会随之下降!"这时,我们班的第一"铁嘴"——陈新璐站起来说:"那是因为某些人专门选择那类书去看,只要我们选好书看,不但可以了解人类文明,还能提高习作水平呢!""那可不一定,有一些人无心了解那些好的知识,专门对些暴力的内容感兴趣,这会让他们好奇地去模仿,最终走向了犯罪的道路"。我说。邓一站起来说伟人们正是因为读了很多好书才有伟大作为的。紧接着,张婧、陈春冰、赵佳星、陈新璐齐力用"增长知识、智慧,了解世界,积累词语、素材,提升想象"来帮助邓一反驳我们。这一下可遭了,这么多的提高习作的方法以及邓一的名人成才之例犹如无数的炸弹、士兵、坦克攻进了我们的"阵地"。怎么办、怎么办、怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,不行、要冷静!有了!我突然想起了一句老话,也许这是我方取胜的唯一转机了。我大声发言:"好书未必有益!"大家都惊异地看着我。的确,一般来说,好书确实有益,这是连我们反方也不得不承认的,可是,接下来我说的话令正方瞠目结舌。"人们常说老不读《三国》,少不读《红楼》。像我们现在年纪还小,不适合看像《红楼梦》这种充满情感色彩的书本,而老人们则不适合看像《三国演义》这适种打打杀杀、情节激烈,你方唱罢我登场这种令人情绪高涨的书籍。难道说《三国》与《红楼》不是好书吗?"说完,我向队友使了一个眼神,是在告诉大家:现在,让我们开始大举反攻吧!于是,我们又开始唇枪舌战、你争我抢、声音一个比一个大,教室里又燃起了新一轮的"战火"?
最后张老师的点评才平息了我们的争论,"开卷有益否,要因情而定,只要是能帮助我们健康、快乐成长的书籍对我们就是有益,反之对我们就是无益"。
这真是一场让人受益匪浅的辩论会!