开卷有益作文300字
开卷有益,是多读课外书的意思。有些人说开卷有益,有一些人说开卷未必有益,你认为呢?
我认为开卷有益,如果光看教科书,就相当于把人的想象力戴上了枷锁,再也写不出好文章了。如果把想象力禁锢住了,人必然会走向极端,不是对,就是错,不是黑,就是白。
许多名人也认为看课外书好。冰心奶奶说:“读书好,多读书,读好书。”鲁迅说:“要把文章写好,最可靠的还是要多看书。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”……
其实,古人也认为应该多读书。“书犹药也,善读之可以医愚。”刘向说。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”大书法家颜真卿说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”其实说来说去就一句话:读书好。
可能,我们有时会买那些乱七八糟的书。对,那些书确实没有好处,但只要学会选择,读书也是有益处的。
书是一位朋友。它能给你带来你想要的东西,所以,多读书吧!