开卷有益作文600字
有人说“开卷有益”,也有人说“开卷未必有益”。就为这个问题,我们班争得水火不相容。为此,老师专门开展了一次辩论会。
老师把男同学设为正方,女同学设为反方。辩论会刚开始,杨学智第一个站起来说:“我方认为开卷有益……”却被龚老师一句“不要拿着稿子说。”给打断了,哎!出师不利!杨凯急忙站起来补充:“我方认为开卷有益。古人云:‘肉可一日不食,书不可一日不读。’”全班掌声热烈。
女生不甘示弱,肖筱笛也说:“现在有些书,里面的内容很肮脏,我们看了,久而久之,就会学坏,我方依然支持开卷未必有益。”全班又是一片叫好声。
男生急啦,杨衍成迫不及待的跳起来说:“我方认为开卷有益,一本黄色、下流的节就是一把刀,有人拿着刀犯罪,你能怪那把刀吗?”此言一出,全场皆惊,龚老师也情不自禁的鼓起掌来。
我想:“杨衍成说的好!”便也说:“同样道理,你的自控力不强,还抱怨是书害了你,这有道理吗?”
男生节节胜利,士气大振。女生心慌喽!伍芊芊说道:“我方认为开卷未必有益,心术很正的人看了那些书,是不会学坏,但心术不正的人呢?现在市面上有不少人犯罪,都受坏书影响。”
“对,现在很多漫画书很下流,全是打架的,我们看了,久而久之,就会学坏。”李嘉颖补充。
我再也忍不住啦,急忙说:“李嘉颖说日本漫画暴力,可我却一直看,我怎么没事?”
“为什么呢?”龚老师突然反问。
我一时语塞。“呃,呃,因为我是好学生。”班上一阵哄笑,我自知说错。慌忙退下,杨乐南慌忙反驳:“对,你是好学生,但那些坏学生看了呢?”
正反方唇枪舌剑,互不相让,这时下课铃响了,龚老师:“今天正方胜。”
“哦!哦!”男生欢呼。