开卷有益作文600字
世界名人培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,理论之学使人庄重,修辞与逻辑使人善辩。这诸多的意思可以蔽之一言:开卷有益。
俗话说:”秀才不出门,便知天下事。“读书可以使我们增长见识,丰富我们的知识量。读一本好书,就像交一位益友,多读一些书,能通古今,通四方。记得有一次晚饭后,我们一家三口聊到了一个虫卵的话题,爸爸妈妈都说,一只虫子能下几千颗卵。这时,我正好读了《法布尔昆虫记》,知道有一种名叫”飞蝗泥蜂“的昆虫,它每次只下一颗卵。于是,我胸有成竹地反驳了爸爸妈妈的观点,还把这个知识点讲给他们听,妈妈笑着说:”你都可以成为我们家的小博士了!“
读《草房子》,让我懂得要珍惜现在的幸福;读《时代广场上的蟋蟀》,使我知道好朋友之间要互相信任、互相帮助;读《少年大解救》告诉我,要勇敢面对现实,遇到危险要冷静思考……
杜甫说:”读书破万卷,下笔如有神“,杜甫之所以可以写出这么多好诗,都是因为他小时候读书多。马克思之所以能写出著名的《资本论》,是因为在他写作之前,在大英博物馆里读了一千多本书。我也有这样的体会,以前,我写作文总是抓耳挠腮,不知道写什么。但是我一直在坚持读书,还把自己的一些读书心得写下来,有时也写一些生活中的趣事,不知不觉,在我的博客上就已经积累了近七百篇博文。写作文对于我来说已经不再像以前那么困难了,我想:这就是”读书破万卷,下笔如有神“吧!
一本书就像一位好朋友,当你伤心的时候,它就会逗你开心;一本书又像一叶小舟,带我们遨游知识的海洋。读一本好书,就像交一位益友。所以,请你也为自己选一本好书吧!