论开卷有益作文400字
今天,我们班展开了一场激烈的辩论赛,这是一场没有硝烟的战争。
正方是:开卷有益,反方是:开卷未必有益。
“辩论赛现在开始。”老师话音刚落。正方代表湛正阳站起来用坚定的语气说:“我认为开卷有益。看书能提高我们的写作水平。”
“还能对日后的说和写都有很大的帮助,让我们开阔视野。”刘可贝接过话茬。
反方代表也毫不示弱,辛政豪果断地作出反击:“开卷未必有益,有些同学因为喜欢看一些与学习毫无关系的闲书,成绩会下降。”
正方代表“智慧王子”李培思不甘示弱,用强烈的语言说:“看书也可以自我控制一下,选择合适的时间看合适的书。”
顿时,反方代表辛政豪反驳道:我们的自控能力差,把握不往自己怎么办?“
这一招果然历害,幸亏这时刘迪旭从对方和发言中找到一丝漏洞,满有把握地说:“我们可以看老师、家长建议的好书。”
王一果快速站起来说:“如果看入迷了,已经走火入魔怎么办?”
“智慧王子”又发出了自己的见解:“看书的时间可以选择为做完作业后看,放松心情。”
大家你一言,我一语的争辩不休。经过一场苦战,我们都认为“开卷有益”。谭老师强调指出:虽然“开卷有益”但我们要从好书中汲取营养,受益终生。
啊!这真是一场精彩又难忘的辩论赛。