开卷有益作文600字
今天上午第三节课,班里的黑板上画了一张大嘴巴,大嘴巴上面写着:“开卷是否有益?”大嘴巴两边还贴上了两张纸条,一张写着“正方”,另一张上写着“反方”。班里的气氛宁静而又紧张。别人经过我们班,可能会丈二和尚——摸不着头脑,原来,我们班将要举行一场辩论会呢!
老师把一二组分为正方,观点是“开卷有益”;三四组分为反方,观点是“开卷未必有益”。首先老师宣布了辩论规则:“态度诚恳,语言得体。现在,我宣布,辩论会开始了!范老师的话音刚落,教室里立刻响起了一片掌声,打破这紧张的气氛。
双方辩手先阐述了自己的观点。正方的郑蔚青站起来说:”大脑就像水库,一本书就像一处水源,水库不时便需要水源的供给,不然就会枯竭。“胸有成竹的郑蔚青用他的三寸不烂之舌博得正方同学的热烈掌声。这时,我方的陈海健站起来说:”汉朝的刘向说过:‘书犹药也,善读之可以医愚’。书既然是药,就有两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。“他的掷地有声的反驳压倒了郑蔚青。
接下来是自由辩论环节,正反双方唇枪舌剑,针锋相对,比赛进入白热化阶段。只要一个同学说完,他人就争先恐后地起来反驳,动作快的同学说得有声有色,动作慢的同学只能坐着干着急。一会儿,眼看范老师就要宣布正方胜出,我们急得像热锅上的蚂蚁。突然,我方杀出了一个”程咬金“——陈海健,他用他那出色的口才和充分的准备把郑蔚青给驳了回去。陈海健给我方解了燃眉之急,我们高兴极了。
最后,范老师收了场:”我宣布,这次辩论会,双方打成了平手!“”耶!“教室里响起了一阵欢呼。