开卷有益作文600字
周四的下午,我们503班的教室弥漫着紧张的气息。这是怎么了?原来是因为将要举行一场辩论——开卷是否有益。
老师分好两方的辩手,辩论马上就要开始了,同学们非常严肃,心中暗自为自己喜欢的阵营加油。
这次的辩论,一共有三个环节:一,两方表达各自意见;二,自由辩论;三,总结。还有观众投票。
第一环节刚开始,正方辩手马上开始发言:“我认为开卷有益,俗话说:书中自有黄金屋。如果作家们不读书,也就不会写出好文章!”
反方选手不紧不慢道:“书中自有黄金屋,书中也有食人虎。书,善读之可以医愚。可是如果不善读,良药变成毒药,毒药可以毁人一生。现在小学生沉迷于漫画、小说的例子,还少吗?”
正方辩手皱了皱眉头,但很快就恢复冷静。
当到了第二环节开始自由辩论时,两方,马上开始有些争论,你一言,我一语,不时逗得大家哄堂大笑。反方辩手发言次数明显多了,正方显得有点落后。
这时,我支持的阵营是反方。
老师让我们观众也发表意见。没想到,观众们也因为不同的意见,辩论起来。我站起来说:“我们只是观众,选自己喜欢的就好了,没有谁对谁错。”
开始投票了,大家选择投给自己支持的辩方。
“投正方的举手!”快要一半的同学举起手来。
“投反方的举手。”果然,大多数同学举起手来。
正方的同学显得有些失落。
老师马上总结了这一次辩论:开卷是否有益这件事情,没有谁对谁错,保持自己的观点就好。我们也是要读书的。但也不能读坏书,如漫画书、小说等,我们来上学为的就是读书,大家要读好书。
这次辩论真有意思,希望老师再给我们多布置一些这种活动。这次辩论还让我明白了一个道理:“读书有益”和“读书未必有益”,都没错。只是看那个人怎么读书罢了。