开卷有益作文
古人云:“开卷有益。”都说读书能长见识,提高作文水平,传递正能量,就连那些名人也说过:“读书破万卷,下笔如有神”、“书读百遍,其意自见”、“读万卷书,行万里路”等等。可是,开卷就一定有益吗?在我看来,未必!
首先,如果我们打开的是不利于我们阅读的书籍,那么阅读的效果会适得其反。现在,有很多的书都不适合我们看,传递的不是正能量。一些色情、暴力、恐怖的小说,如果看了,对我们的身心健康会造成了不可估量的危害。所以,我们还是要少看这些有害身心健康的书!
不只是书的问题,看书的姿势、环境也影响着我们的阅读质量。有些人喜欢趴在桌子看书,撑着头看书,趴在沙发上看书,躺着看书,坐车看书……千万不能养成这样的看书习惯,否则容易驼背、近视等。还有些人喜欢在一些不利于读书的环境下阅读,比如刺眼的阳光下、昏暗的路灯下、一些嘈杂的地方等等,其实这也是不利于我们的身心健康,反而会造成对身体和心灵上的伤害。
最让人难以理解的是,有些人沉迷于一些书中的描述,盲目地模仿。看书中的侠客腾云驾雾、穿墙、轻功水上飘等,他们居然也跟着学,最后都是弄得头破血流,甚至死于非命啊!这些故事告诉我们:不能太过于执迷书本,书中所说的未必是真实的。
开卷既然未必有益,那么我们该如何“开卷”才能做到“有益”呢?我觉得读书应该选择有利于阅读的环境,采用正确的读书姿势,选择读那些有益身心健康和个性成长的书籍。合理地安排阅读时间,与学习科学搭配,做到劳逸结合,并尝试做读书笔记,搜集对我们有用的知识。我想,如果能长期保持这样的阅读习惯和方式,那么你一定能从阅读中不断汲取文化营养,让自己健康成长起来。