俗话说得好:“走万里路,不如读万卷书”。又如杜甫说的:“读书破万卷,下笔如有神”。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。“书籍是全世界的营养品”。这种种的原因,都可以说明开卷有益。书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,许多人都如饥似渴地吸取着书中的知识。
但是鲁迅曾经说“读死书是害自己,一开就害人,但不读书也不见得好。”如果同学们看武侠小说,言情小说,天长日久就会走火入魔,成绩一落千丈,甚至走上犯罪的道路,所以说开卷未必有益。刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”既然是药就有两种,一种是良药,可以药到病除,一种是毒药,可以至人于死地。一本好书胜过珍宝,一本坏书比强盗还坏。我们看书,要有选择。那些对我们没有多大帮助的书,就别看。要看,就看一些有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书。有人把书比作了朋友,看好书,就是交好朋友,才会进步;则看不好的书,当然是交不好的人作朋友,那样你就会退步。因为近朱者赤,近墨者黑嘛!
人们常说:“开卷有益。”但是,仔细一推敲,这种说法也不完全对。