观看《开学第一课》有感作文
每年的开学第一课我都会如期观看,这一次,当然也不例外喽!
今年的开学第一课是围绕“英雄永不朽”的主题,一共有四课,分别是:第一课“爱国”,第二课“勇敢”,第三课“团结”,第四课“自强”。这四个词都是当年抗日战争的战士们留下的闪亮点,我们应当把它们继续传承下去。
几个故事,我都深有感触,其中,我印象最深的是《放牛郎王二小》。“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了,不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小......”凤凰传奇唱完了这首歌之后,何老师告诉我们,王二小为了保护逃难的乡亲们,鬼子叫他带路的时候,他很顺从,但他转了一个大圈子,把敌人带入了八路军的包围圈,鬼子知道上当了,把王二小凶狠地杀死,他才年仅13岁,便牺牲了。
王二小的原型是来自河北省平山县南滚龙沟村的一个阎富华的孩子,他是儿童团团长,他为了保护弟弟,乡亲们,报纸和电台,把伤亡减到了最小,警报笛响的时候,大家乱成一团,纷纷逃跑,哥哥对弟弟说:“不要一个人单独行动,跟着电台,和大家一起走,鬼子来了,我不放心。”弟弟跑着跑着,想起了哥哥,便绕了一圈,走到山顶,看见哥哥被鬼子抓住,鬼子叫他带路,他故意绕来绕去地拖延时间,为大家争取宝贵的撤离时间。然后又把鬼子带到武装梯队的埋伏区,枪声“啪啪啪”地响,鬼子这才知道上了当。这时的阎富华一把抱住鬼子的大腿,誓死一博。但因人小,力不从心,凶残的鬼子将长茅从他的后背穿到前胸,摔下了悬崖。他保护了乡亲们和电台,自己光荣的牺牲在悬崖下,鬼子被打得一个不留,多亏了阎富华这位当知无愧的小英雄,他的勇气令人钦佩!
爱国、勇敢、团结、自强是我们的先烈留下的优点,我们要把这些中华民族的伟大使命传承下去,好好读书,为祖国争光!