开学第一默作文
开学第一天,本想这会是一学期中最轻松的一天,可意料之外而又家常便饭的默写总是追随着我们不放。希望默写的东西简单一些,让我能够像往年一样弄个100分吧!我默默祈祷着,同时也给自己加了一把劲。
默写的内容是上半学期就已经大体学过的课文《春光染绿了我们的双脚》,我一听就懵了:QQ上不是说只默写词吗?怎么一大早上就改啦!虽然文章不难,但是关键得多看看标点呀。因为之前几次我都败在了标点符号之下,于是我翻开书,不断的背着的符号和一些难字。
开始默写了!我拿起笔,脑子中不断回忆着文章的每一句话,暗暗的为自己打气儿:加油加油!手中的笔快速舞动着,一行行工整的字,按老师要求的形式有序排列在白纸上。快快快!已经过去了5分钟了,我紧张得直冒汗,这时一道难题向挡路的栏杆一样横在我的面前,阻止了我思维的涌动,不得已我只好放慢速度,平静的江头低下来细思:咦,“披上绿袍”后面该是什么符号呢?难道是分号吗?我把标点放在里面看一下,感觉语境搭配不起来。我又试了一下句号,貌似也不恰当。我左思右想,最后点了一个比较合适的逗号上去。半蒙半想的弄完标点问题后,接下来的事情容易多了。我边写边思考,突然又一个问题送上门了:“窝”这个字里面是个“人”,还是“私”的半边呢?可我一时之间脑袋竟空空荡荡,不得不凭空推理一会儿:会不会是个“人”呢?平常都说人窝在家里蹲着嘛!默写完后并认真检查,确保正确。
当冯老师在对标点时,我也不敢神游,竖着耳朵仔细听讲,生怕因一时的疏忽而遗漏了某个细节。
我战战兢兢的听完,交上本子后,忙翻书查看。
第三节课,王老师进来报默写情况,她脚一站定,我的心像被揪紧了一般,极度不安,连个大气儿都不敢喘;当冯老师说到100分只有5个人时,我忐忑不安的心再次被狠勒一下,变得更加惊慌!忽然“张新阳”从冯老师嘴里蹦出来时,我先是一愣,琢磨一番之后便喜出望外,裂开了嘴,我第1次感觉到100分是有多么不容易。
回想自己开学第一默的过程,内心是万分的激动,同时我深深感到了“天下无难事,只怕有心人”的意义!