开学作文
忙碌的开学季,斗志昂扬的我们
三月是开学季,学子们陆陆续续踏上学习的归程。很多雄心壮志开始酝酿于胸间。开学第一课,我给孩子读了一段龙应台写给他的女儿安德烈的一段话,我觉得很好,所以读给孩子们听了,大意是这样的:“孩子认真读书,并不是为了你去学校和其他人比较学习成绩,而是希望你长大后有选择的权利,有选择好工作的权利,而不是被迫选择。去选择有时间、有意义的工作。当你的工作在你的心里有意义,你就会有成就感,会有尊严,给你快乐。”我觉得每个父母都是这样的。
不止孩子们心里充满期待、充满能量,我也是!一切都是一个崭新的开始。本学期还是想说说故事教学的小小研究。把英语课的学习放入一个故事中,更易于孩子接受。哪个孩子不爱听故事呢?哪个孩子不爱联想呢?看了五年级的第一课,不禁让我想起了我的童年。哪个女生的童年没有灰姑娘?哈哈!这样的教材真是惹人喜爱啊!在熟悉的故事中,课文的内容就更便于理解了,相应的知识点,也学得更加巩固。在学习第一单元前,我让学生预习前,重温一下经典故事,并且掌握故事大意。课上,就请自愿者为大家简单地讲讲灰姑娘的故事。大部分同学对于灰姑娘的故事都很喜欢,喜欢她的善良,憎恶她的继母和两个姐姐的所作所为。熟悉了整个故事,学起来就很起劲了~孩子们,有说有笑,朗读起来也更加投入。这样的故事学习,让孩子们在欢乐中学习知识,收货满满。
三年级的孩子就更加活泼可爱了,当然,新的学习内容对于他们来说是有挑战的。单词多了,句子变长了....一些明显的变化默默地证明着他们的成长!没有生动的情节,只靠教师的一张嘴巴很难吸引孩子们的兴趣。所以,故事的教学方式很实用。孩子们爱唱爱动爱玩,根据教材的设定,提供一个大的故事框架,所有的表演就正式起航了!如U2的课文,提供了一个图书馆的背景,孩子可以放开想象在图书馆哪些可以做、哪些不可以做。每一个单元的cartoon time也是一个很好的故事环节。孩子们最爱看Bobby和Sam之间发生的有趣的事情了!欢笑阵阵、在这样的一个背景下、学习是件很快乐的事情!邀请爱表演的他们,去模仿一下动作,表演一下书本上的故事,孩子们总是兴致勃勃的,台下的孩子们也看得津津有味,自己也跃跃欲试呢~这样的课堂,老师轻松,孩子们快乐!
所以,教师要结合书本的知识点,给定一个故事的背景。孩子们就会在相应的故事背景下发挥自己的想象力和表演力。鼓励也是必不可少的,鼓励每一个孩子展示自己,让我们在新学期扬帆起航吧!